Травмы кишечника

больной удовлетворительное, температура субфебрильная. Органы дыхания и кровообращения без отклонений от нормы. Живот мягкий, при поверхностной пальпации безболезненный.

При глубокой пальпации в левом подреберье по передней подмышечной линии пальпировалось образование полуэластичной консистенции, неподвижное, умеренно болезненное. Почки не пальпировались. В крови изменений, кроме ускорения СОЭ до 24 мм/ч, нет. На ЭКГ — промежуточная электрическая позиция сердца, синусовая брадикардия. При экскреторной урографии изменений функции почек не выявлено. Ирригоскопия: взвесь сульфата бария заполняет все отделы толстой кишки. В поперечной ободочной кишке, ближе к селезеночному углу, определяется циркулярное сужение протяженностью 6—7 см. При введении воздуха этот участок не расправляется. Четко рельеф слизистой оболочки в этом отделе не дифференцируется.

Заключение: опухоль толстой кишки. Холецистография: конкрементов в желчном пузыре нет, выражена гипермоторная дискинезия желчного пузыря. Колоноскопия:

в поперечной ободочной кишке ближе к селезеночному изгибу отмечаются выраженный спазм и отечность складок, продвижению колоноскопа в этом месте затруднено. После подачи воздуха просвет расширился и колоноскоп свободно вводили дальше в поперечную ободочную и восходящую кишку. Заключение: сегментарный колит (трансерзит). Эхография: в области пальпируемого образования при эхолокации отмечается усиленный рисунок на всем протяжении. Лучи ультразвуковые свободно проходят на расстоянии 12 см. Заключение: опухоль (воспалительная или доброкачественная) левой половины брюшной полости.

Учитывая противоречивые данные ирригоскопии и колоноскопии, а также данные клинического обследования, было целесообразно провести лапароскопию для уточнения диагноза. В связи с этим больная была переведена в отделение абдоминальной хирургии. При лапароскопии отмечено спаяние большого сальника с передней брюшной стенкой в области нисходящего отдела толстой кишки. Сальник в этой зоне имел зернистое строение. Брюшина, окружающая зону, гиперемирована. В связи с подозрением на опухоль (инфильтрат?) нисходящего отдела толстой кишки больной проведена лапаротомия. При операции обнаружена плотная опухоль размером 10 * 15 см. исходящая из поперечной ободочной кишки, прорастающая часть нисходящей кишки и боковую стенку живота. Выполнена левосторонняя гимиколэктомия с анастомозом конец в конец между поперечной оболочкой кишкой и сигмой. При морфологическом исследовании резецированной половины поперечной ободочной кишки и всей нисходящей кишки с небольшим участком сигмы обнаружена опухоль размером 10x15 см, которая располагалась на поперечной и нисходящей части кишки,

проросла париетальную брюшину и участок диафрагмы. Слизистая оболочка кишок

не изменена. На разрезе «опухоль» представляла собой плотную фиброзную ткань,

в центре которой обнаружен небольшой гнойник, содержащий рыбью кость длиной 1,5 см.

Таким образом, наше наблюдение являет собой довольно редкий и труднодиагностируемый случай прободения толстой кишки рыбьей костью с



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8