Травмы кишечника

на кол». Описываются случаи падения на ручку швабры, лыжную палку, ручку зонтика. В результате травмы возникают острая боль в заднем проходе вплоть до болевого шока, кровотечение. Отмечаются позывы на дефекацию, отхождение кала и газов через раневой канал. При травмах этого вида развиваются обширные и тяжелые повреждения, такие, как разрыв стенок прямой кишки и сфинктера, перфорация тазовой брюшины, повреждение расположенных рядом органов. Наше наблюдение ограничивается одним случаем.

Больной К., 27 лет, при попытке достать вещи с антресоли упал на вывинтившуюся ножку табуретки с острым штырем на конце. Ножка вошла в задний проход, проникла через прямую кишку в брюшную полость и вызвала повреждение тонкой кишки. Через 2 ч после травмы проведена операция. Раны тонкой и толстой кишки ушиты. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Повреждение прямой кишки при переломах костей таза и операциях на других органах. При переломах костей таза прямая кишка повреждается одновременно с повреждением других органов (мочевой пузырь, матка, предстательная железа) в 8,68% случаев от общего числа переломов костей таза.

Описываются случаи повреждений прямой и сигмовидной кишки при гинекологических и урологических операциях, медицинских абортах и родовспоможении [Яковлев А. Я. и др., 1969; DenckerH., 1973]. Ранение прямой кишки приводит к инфицированию, в результате чего возникают многочисленные осложнения (цистит, пиелит, флегмона, ректовагинальные и другие свищи, перитонит).

Повреждение кишечника инородными телами. Как известно, инородные тела попадают в кишечник при проглатывании, введении через задний проход, проникновении из соседних органов и образовании их в просвете кишки (каловые камни). Проглоченные мелкие предметы, как правило, беспрепятственно продвигаются по пищеварительному тракту и выводятся естественным путем. Неотложная ситуация возникает в тех случаях, когда инородное тело повреждает кишку или приводит к развитию обтурационной непроходимости.

Острые инородные тела могут вызвать перфорацию любого отдела кишечника с образованием абсцесса, который при обследовании и даже при операции можно принять за злокачественную опухоль. В качестве иллюстрации приводим наблюдение.

Больная П., 54 лет, поступила в клинику с жалобами на приступообразную боль в левом подреберье с иррадиацией в спину. На высоте приступа отмечались озноб и повышение температуры до 38—39 ' С. Из анамнеза известно, что около года назад больная оступилась на улице и сразу же почувствовала острую боль в левом подреберье. К врачам не обращалась, хотя тупая ноющая боль продолжала беспокоить. Через 5 мес состояние ухудшилось (усиление болевых ощущений, повышение температуры до 39 °С). При обследовании в городской больнице высказано предположение об опухоли селезеночного изгиба толстой кишки и предложено хирургическое лечение, от которого больная категорически отказалась. В связи с усилением и учащением болевых приступов через 11 мес от появления острых болей госпитализирована для обследования в клинику. При поступлении состояние



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8