Сосудистые поражения кишечника

Сосудистые поражения кишечника

Решением проблемы сосудистых поражений пищеварительного тракта занимаются специалисты различного профиля — от хирургов, сталкивающихся в основном с острой окклюзией мезентериальных сосудов, требующей хирургических методов решения, до терапевтов и врачей других специальностей, которым чаще всего приходится иметь дело с хронической недостаточностью кишечного кровообращения.

В течение последних 40 лет некоторым аспектам проблемы уделялось достаточно много внимания, при этом интенсивные научные исследования велись по трем направлениям и выполнялись в 3 этапа.

На раннем этапе предпринималась попытка научного обоснования возможности возникновения хронического облитерирующего поражения висцеральных артерий. С середины XTX столетия известен острый инфаркт кишечника как причина смерти вследствие эмболии и тромбоза брыжеечных сосудов. А вот вопрос существования хронического поражения висцеральных сосудов обсуждался в течение длительного периода времени. Конец дискуссии был положен хирургом J. E. Dunphy, опубликовавшим в 1936 г. материал, согласно которому 7 из 12 умерших от острого инфаркта кишечника больных имели продромальный период колик в животе, связанных с приемом пищи и напоминавших боль при нагрузке в мышцах голени вследствие ишемии. Этим открытием, указывающим на существование хронического поражения висцеральных сосудов, завершился I этап исследований.

Второй (II) этап охватывал 50—60-е годы, в течение которых благодаря разработке безопасного растворимого в воде контрастного вещества и ретроградной катетеризации артерий появилась возможность изучать ангиоархитектонику живого организма и определять локализацию окклюзии. Появление новых методов диагностики способствовало успеху сосудистой хирургии. В этот период в практику широко внедряется разработанная Carrel методика сосудистого шва и анастомоза.

Увеличивается число операций на бедренной артерии, наиболее часто подвергающейся окклюзии, и мезентериальных сосудах. Полученные результаты диагностических исследований и данные операций показали, что висцеральные артерии — также частая локализация стенозов и окклюзии. Однако при этом может не быть четкой картины артериальной недостаточности кишечника. Эксперименты на животных подтвердили, что постепенная облитерация сосудов кишечника хорошо переносится и не вызывает нарушения его структуры и функций до тех пор, пока не разовьется инфаркт кишки. В связи с этим возникли разногласия по поводу хирургического лечения больных с окклюзией или стенозом висцеральных сосудов при отсутствии у них четкой картины артериальной недостаточности кишечника. Высказывалось мнение, что в такой ситуации трудная и опасная операция не оправдана. Сторонники другой точки зрения в качестве аргумента в свою пользу приводили бесспорный факт, что острая ишемия кишечника почти всегда приводит к летальному исходу, а у больных, согласно данным J. E. Dunphy и его сторонников, имеется продромальный период, который, если к нему отнестись серьезно, может служить показанием к срочной превентивной операции. И хотя каждый



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13