Сосудистые поражения кишечника

исследований.

Таким образом, несмотря на достигнутые успехи, проблема сосудистых поражений кишечника остается актуальной и требует дальнейшего углубленного изучения.

Далее будут представлены нозологические формы острых и хронических сосудистых поражений кишечника по современным материалам, взятым из источников литературы, и результатам собственных наблюдений авторов.

Острая ишемия кишечника. Согласно имеющимся статистическим данным, острая ишемия кишечника приводит к катастрофе в брюшной полости с высокой летальностью, и в настоящее время достигнут лишь небольшой прогресс по сравнению с 30 годами, когда летальность составляла 70—100% [3]. В специализированных учреждениях, прицельно занимающихся данной проблемой, смертность от ишемии удается снизить на 20—30% по сравнению со средним уровнем по стране за счет ранней диагностики с помощью селективной ангиографии и последующего своевременного лечения с использованием вазодилататоров, эмболэктомии, тромбэктомии,

реконструкции артерий и резекции кишки.

Выделяют 3 основных фактора, приводящих к острой ишемии кишечника.

Первый из них — недостаточность кровообращения в крупных сосудах из-за изменения сердечного выброса или регионарного кровотока в мезентериальных сосудах. Причинами острой ишемии кишечника в этих случаях могут быть эмболия или тромбоз артерий, венозный тромбоз, неокклюзивная ишемия. Не исключается ятро-генная окклюзия мезентериальных сосудов в результате обширных абдоминальных операций.

Второй из выделенных факторов — местный, действующий в пределах кишечной стенки, включающий напряжение радиальных мышц и местную чувствительность тканей, приводящую к локальным реакциям типа феномена Артюса и Швартцмана. Считается, что ряд фармакологических препаратов (наперстянка, прессорные

амины) могут воздействовать на кишечную стенку и расположенные в ней мелкие сосуды, вызывая подобные реакции.

Третий фактор — внутрипросветный или интралюминальный — включает в себя все то, что может повреждать слизистый барьер (бактериальная флора, ферменты и др.). Действие этого фактора представляется следующим образом: нарушение кровообращения — ослабление защитной функции слизистой оболочки кишки — микробная инвазия — местная воспалительная реакция — генерализованный циркуляторный эффект.

Остановимся теперь на заболеваниях, являющихся наиболее частыми причинами острой ишемии кишечника.

Эмболия верхней брыжеечной артерии (ВБА) в 25—30% случаев приводит к острой ишемии кишечника (ОИК). Источники эмболизации ВБА различные. В 90—95% — это тромбы в левом предсердии, а также тромбы на протезированных или пораженных патологическим процессом митральном или аортальном клапанах, частицы мигрирующих атероматозных бляшек.

Клиника. Клиническая картина заболевания характеризуется внезапным началом с острой боли, локализующейся чаще всего в области пупка или правом верхнем квадранте живота. Болевой приступ нередко сопровождается рвотой и диареей. Кишечное кровотечение может наблюдаться спустя несколько часов от начала заболевания и являться признаком инфаркта слизистой оболочки.





Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13