Поражение желудочно-кишечного тракта при первичных системных васкулитах

гиперкоагуляции, вплоть до развития ДВС-синдрома [Шил-кинаН. П., 1982, "1986; Kondo M. et al., 1978].

Характерные для васкулита изменения в виде иммунного воспаления и некроза стенки кровеносных сосудов нередко с вторичным тромбозом приводят к ишемии органов брюшной полости, в частности кишечника с развитием инфарктов, сосудистых язв кишки, что и определяет содержание абдоминального синдрома.

Клиника. Основными проявлениями поражения кишечника при системных васкулитах являются боли в животе, анорексия, тошнота, рвота, поносы, иногда с примесью крови.

Исходя из сосудистого генеза, патологические процессы в кишечнике представлены ишемией и инфарктами, язвенным энтеритом и колитом, одиночными язвами тонкой и толстой кишки, которые нередко осложняются кровотечением и перфорацией с развитием перитонита. Так, при узелковом периартериите инфаркты кишечника обнаружены у 6% больных [Mowrey F. H., Lundberg В. А., 1954 ], при нем же описаны множественные инфаркты толстой кишки [Gorton M., John J. F., 1980]. Из 59 больных с неспецифическими язвами тонкой кишки, выявленными в клинике Мейо с 1956 по 1979 г., у 2 (3,4%) диагностирован гранулематоз Вегенера [Boydstun J. S. et al., 1981 ].

Частота различных клинических проявлений поражения кишечника при системных васкулитах, по данным Н. Е. Ярыгина и соавт. (1980), представлена в табл. 20.

Таблица 20

Частота (в процентах) клинических проявлении поражения кишечника при системных васкулитах

Продолжение табл. 20

Как видно из табл. 20, признаки поражения кишечника при таких системных васкулитах, как узелковый периартериит, гранулематоз Вегенера, облитерирующий тромбангиит, неспецифический аортоартериит, можно объединить в две группы: острые, требующие, как правило, хирургического вмешательства — перфорация кишки с развитием перитонита, кровотечение, кишечная непроходимость — подострые и хронические, которые характерны для хронического колита или энтерита. Та же симптоматика возможна и при других васкулитах. Например, Т. R. Cupps и A. S Fauci (1981) при геморрагическом васкулите обнаружили абдоминальные боли (в 41 % — у взрослых и 57% — у детей), желудочно-кишечные кровотечения (в 19% — у взрослых и 35% — у детей), диарею (в 19% случаев у взрослых), инвагинацию (в 3% — у детей). Абдоминальные боли — один из наиболее частых клинических признаков поражения кишечника при васкулитах — связывают с дискинезией кишечника, ишемией, инфарктом кишечной стенки, ее язвенными изменениями, сдавлением какого-либо органа большой аневризмой сосудов, а также отеком и геморрагиями стенки кишки или брыжейки (например, при геморрагическом васкулите). Боли в животе, обусловленные указанными причинами, как правило, постоянные, умеренно выраженные, периодически нарастающие. На фоне этих болевых ощущений нередко появляются резкие боли в животе по типу кишечной колики, чаще всего в мезогастральной области. Они возникают многократно в течение суток, продолжаются до 10 дней и более. Подобные боли описаны при узелковом периартериите, геморрагическом васкулите («абдоминальная ангина») и



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4