Поражение органов пищеварения при системной склеродермии

исчезновения в тех отделах пищевода, где пищеводная стенка представлена гладкомышечными элементами.

Развитие этих изменений обусловлено атрофическими и дегенеративными процессами в гладких мышцах пищеводной стенки и в зоне кардиального сфинктера.

Проведение эндоскопического исследования у больных системной склеродермией связано с рядом трудностей, в частности с ограничением открывания рта, поражением височно-нижнечелюстных суставов, а также с опасностью повреждения атрофированной пищеводной стенки. Поэтому основными показаниями для проведения

эндоскопического исследования у больных системной склеродермией являются: наличие жалоб, указывающих на поражение пищевода и желудка, при отсутствии рентгенологических изменений, объясняющих их, и выявленная при рентгенологическом исследовании патология пищевода и желудка (язвы, подозрение на рак), требующая дообследования с помощью эндоскопии.

При эндоскопическом исследовании пищевода у больных системной склеродермией выявляются вторичные изменения слизистой оболочки типа рефлюкс-эзофагита, аксиальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; основными морфологическими проявлениями со стороны желудка являются геморрагически-эрозивные или язвенные изменения, которые обусловлены не только характерными для склеродермического процесса сосудистыми нарушениями, но и в ряде случаев приемом большого количества лекарственных препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероидные гормоны и др.

Профилактика и лечение. В связи с тем что применяющиеся в настоящее время методы лечения системной склеродермии не приводят к полному излечению, а позволяют лишь уменьшить активность процесса, необходимо проведение симптоматической терапии, учитывающей поражения отдельных органов и облегчающей страдания больных. Целесообразно выделение четырех групп больных, нуждающихся в проведении профилактических и лечебных мероприятий, определяющихся тяжестью, характером и распространенностью склеродермического поражения пищевода и желудка, а также возникающими осложнениями. Первая группа — больные с недостаточностью кардии, но без признаков рефлюкс-эзофагита. В этом случае можно ограничиться профилактическими мероприятиями, предупреждающими появление желудочно-пищеводного рефлюкса: исключение работ, связанных с наклоном туловища, тяжелой физической нагрузкой и напряжением брюшного пресса, высоко приподнятое изголовье постели во время сна, частое дробное питание с ограничением грубой и вызывающей метеоризм пищи и др. Ко второй группе относятся больные с рефлюкс-эзофагитом, которым, помимо вышеперечисленных мероприятий, необходимо назначать механически, химически и термически щадящую диету и проводить лекарственную терапию, направленную на снижение пеп-тической активности желудочного сока, и местную противовоспалительную терапию (антацидные, вяжущие и обволакивающие средства). Больным с более тяжелыми пептическими осложнениями (третья группа), помимо вышеуказанных мероприятий, показано введение через зонд на область язвы раствора нитрата серебра,



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13