Поражение органов пищеварения при системной склеродермии

во II и 100% больных в III стадии заболевания (собственные данные). Морфологические изменения, развивающиеся при системной склеродермии в пищеводе и желудке, ведут к ослаблению перистальтической активности, снижению тонуса, задержке опорожнения пищевода и желудка.

Клиника. Наиболее частой жалобой больных является дисфагия, возникающая в начале заболевания при приеме сухой и твердой пищи и в горизонтальном положении, в дальнейшем дисфагия усиливается и у больных со II и III стадией заболевания возникает при приеме не только твердой, но и полужидкой пищи и даже воды. Частыми симптомами являются также ощущение «кома», «постороннего тела» за грудиной.

Следующая группа жалоб связана с развитием недостаточности кардиального сфинктера — это срыгивания и отрыжка. Недостаточность кардии сопровождается рефлюксом желудочного содержимого в пищевод, что при наличии активного желудочного сока ведет к развитию эзофагита. Клиническим проявлением эзофагита являются изжога, боли за грудиной. При длительно существующем и нелеченом эзофагите у больных может развиться пептическая язва пищевода и в дальнейшем сформироваться пептическая стриктура.

При этом резко меняется клиническая картина: уменьшается или даже исчезает изжога, дисфагия возникает в любом положении больного, при приеме любой пищи, носит прогрессирующий характер, вплоть до невозможности проглотить любую пищу и даже воду, после еды появляются давящие, распирающие боли за грудиной, сопровождающиеся рвотой. Больные резко теряют массу тела.

При вовлечении в склеродермический процесс желудка больные предъявляют жалобы на чувство тяжести и боли в эпигастральной области, возникающие обычно после еды, тошноту.

Наиболее частыми осложнениями со стороны пищевода являются рефлюкс-эзофагит, пептические язвы и стриктуры пищевода.

Диагностика. Наибольшее диагностическое значение для оценки состояния пищевода и желудка при системной склеродермии имеют рентгенологическое исследование, эзофаготонокимография и эзофагогастродуоденоскопия. Как показали наши исследования, у больных системной склеродермией чаще всего определялись следующие рентгенологические симптомы поражения пищевода и желудка: замедление продвижения контрастного вещества по пищеводу, отсутствие формирования эпифренальной ампулы, рентгенологическая картина в виде воздушно-бариевого столба, замедление скорости опорожнения пищевода (особенно выраженное в горизонтальном положении больных), недостаточность кардии, признаки рефлюкс-эзофагита, стриктуры пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, снижение тонуса и перистальтической активности желудка и замедление его опорожнения.

Важным диагностическим методом, позволяющим выявлять изменения в пищеводе, особенно на ранней стадии болезни, является эзофаготонокимография. Суть эзофаготонокимографических изменений при системной склеродермии сводится к прогрессирующему снижению экспираторного давления в зоне кардиального сфинктера и снижению амплитуды перистальтических сокращений в пищеводе, вплоть до их полного



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13