Поражение органов пищеварения при системной красной волчанке

Поражение органов пищеварения при системной красной волчанке

Системная красная волчанка — тяжелое хроническое системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани и сосудов. В качестве этиологического фактора в последние годы рассматривают хроническую вирусную инфекцию.

Для системной красной волчанки характерно образование циркулирующих аутоантител, преимущественно антинуклеарных, формирование циркулирующих иммунных комплексов, откладывающихся на базальных мембранах различных органов, что вызывает их повреждение и воспалительную реакцию. Морфологически это проявляется в виде фибриноидного набухания соединительной ткании опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани эндотелия мелких сосудов или мезотелиального слоя серозных оболочек.

В клинической картине преобладают симптомы поражения суставов, сердечно-сосудистой системы (перикардит, миокардит, эндокардит), почек (диффузный гломерулонефрит — люпус-нефрит), причем они часто настолько выражены, что гастроэнтерологическая симптоматика отходит на второй план.

В зависимости от интересов исследователей, изучающих системную красную волчанку, данные о частоте гастроинтестинальных манифестаций этого заболевания варьируют в широких пределах.

Гастроинтестинальные проявления при системной красной волчанке, как правило, не имеют специфического характера и обычно врач решает вопрос, являются ли они частью основного заболевания или это интеркуррентный процесс. Например, хорошо известна восприимчивость этих пациентов к инфекциям всех типов, поэтому случаи частых приступов острого гастроэнтерита короткой продолжительности едва ли могут быть отнесены к проявлению основного заболевания.

При внимательном отношении со стороны врача гастроинтести-нальную симптоматику можно выявить более чем у половины больных, а примерно у 10% из них эти жалобы были первым проявлением болезни [DuboisE. L, Tuffanelli D. L., 1964].

Поражение глотки и пищевода. Упорные боли в горле — частая жалоба при СКВ. При осмотре отмечается умеренная эритема зева. При посеве патогенная флора обычно не выявляется. Жалобу на боли в горле больные могут предъявлять в течение ряда месяцев или лет без каких-либо объективных причин. Симптоматическая и специфическая терапия кортикостероидами обычно безуспешна. Около 1,5% больных системной красной волчанкой предъявляют жалобы на выраженную, упорную дисфагию. При этом при рентгенологическом исследовании могут быть выявлены случаи атонии и дилатации пищевода, сходные с таковыми при системной склеродермии. М. В. Stevens и соавт. (1963) наблюдали, что нарушения перистальтики пищевода коррелируют с выраженностью синдрома Рейно у данных больных, что нехарактерно для склеродермии. При манометрическом исследовании также выявлялось нарушение моторики еще до появления морфологических изменений. Вероятно, эти изменения могут быть связаны с нейроваскулярными повреждениями, характерными для синдрома Рейно. У отдельных больных с дисфагией в сочетании с жалобами на жжение в эпигастральной области отмечались анатомические повреждения пищевода. При исследовании можно выявить признаки эзофагита, иногда в сочетании с изъязвлением слизистой оболочки и коллагеновой дегенерацией сосудов, характерной для волчанки.





Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7