Поражение органов пищеварения при ревматизме

Поражение органов пищеварения при ревматизме

Этиология, патогенез, патоморфология. Ревматизм был и остается одним из самых распространенных ревматических заболеваний, несмотря на несомненные успехи в профилактике и лечении этого тяжелого страдания. Как известно, ревматизм — это инфекцион-но-аллергическое системное воспалительное заболевание соединительной ткани, в начале своего развития в основном связанное с инфекцией р -гемолитическим стрептококком группы А. Ревматизм может иметь острое, подострое, затяжное, периодически или непрерывно-рецидивирующее, а также латентное течение. Выделяют три степени активности ревматизма. При ревматизме поражаются все органы и системы, однако в большинстве случаев в острый период наиболее ярко выделяются поражения крупных суставов в виде «летучего» артрита (обычно обратимое), несколько реже — нервной системы — нейроревматизм, малая хорея и другие формы (в большинстве случаев не оставляющие впоследствии заметных органических и функциональных изменений) и почти всегда — сердце (как правило, особенно, если не было предпринято своевременного лечения, впоследствии формируется ревматический порок сердца).

В наиболее типичных случаях при ревматизме в различных органах и тканях выделяют 4 фазы воспалительно-склеротических изменений соединительной ткани: 1) мукоидное набухание; 2) фиб-риноидные изменения; 3) гранулематоз (типичные ревматические гранулемы обнаруживаются почти исключительно только в сердце); 4) склероз.

Возникновение специфических ревматических гранулем в желудочно-кишечном тракте обычно себя не проявляет. Наиболее яркие симптомы поражения пищеварительной системы обычно связаны с тромбоэмболическим (тромбозы брыжеечных сосудов, инфаркты кишок) и геморрагическим синдромами. Последний проявляется желудочно-кишечными кровотечениями. Лечение ревматизма корти-костероидными и нестероидными противовоспалительными препаратами оказалось значительно более эффективным, чем 20—30 лет назад, однако эти ценные лекарства обладают одним серьезным побочным действием. По данным многих авторов, они в 8—20% случаев (особенно при длительном применении, что обычно и имеет место при ревматизме) вызывают желудочные и дуоденальные язвы, язвенные кровотечения и перфорации [Cofler D., Pain J. A., 1985; Sommerville К. et al., 1986; Griffin M. R. et al., 1988, и др.].

Часто при ревматизме страдает печень, это — один из органов, в котором почти всегда при ревматизме находят те или иные изменения. В печени при острой фазе ревматизма обнаруживаются более или менее выраженные воспалительно-инфильтративные, а затем, несколько позже — и склеротические процессы, т. е. изменения, характерные для гепатита (в данном случае — ревматического). При более длительном течении ревматизма, особенно при отсутствии своевременно предпринятого лечения, поражения печени чаще всего протекают по типу диффузного паренхиматозного ревматического гепатита: обычно выявляются васкулиты, признаки повышенной проницаемости капилляров, в гепатоцитах наблюдаются явления зернистой и жировой дистрофии, отека, фибриноидные изменения стенки сосудов и стромы, некробиоза и рассасывания некротизированной ткани, в межуточной ткани наблюдаются пери-васкулярные лимфогистиоцитарные инфильтрации с последующим исходом в склероз [Лихачев А. А., 1970, и др.]. Присоединение



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8