Поражение органов пищеварения при ревматизме

сердечной декомпенсации, вызванной ревматическим эндомиокар-дитом и поражением клапанного аппарата сердца, усугубляет признаки поражения печени. В дальнейшем, при формировании порока сердца (особенно наиболее часто встречающегося — митрального) и возникновении признаков сердечной недостаточности присоединяются признаки венозного застоя в печени, тем более выраженные, чем тяжелее проявляется недостаточность кровообращения, при этом печень значительно увеличивается в размерах (скопление венозной крови в первую очередь в печени при повышенном венозном давлении и затруднении оттока крови в значительной степени объясняется тем, что печень и в физиологических условиях выполняет функцию «депо» крови). В более позднем периоде, при длительном существовании недостаточности кровообращения по большому кругу, в печени возникают и прогрессируют склеротические процессы — формируется так называемый кардиальный фиброз печени.

Реже, чем поражение печени, в литературе встречаются описания ревматического панкреатита и поражения островкового аппарата поджелудочной железы с развитием сахарного диабета.

Ревматический перитонит также не является большой редкостью — он встречается приблизительно у 10% больных острым ревматизмом, преимущественно детского и юношеского возраста, обычно в сочетании с другими серозитами (плеврит, перикардит); крайне редко он бывает начальным признаком обострения ревматического процесса. Чаще всего воспалительный процесс возникает в верхних отделах брюшной полости и имеет ограниченный характер.

Экссудата в большинстве случаев немного, он серозно-фибринозный, реже наблюдается разлитой серозный ревматический перитонит.

Таким образом, у больных, длительное время страдающих ревматизмом, можно выделить морфологические признаки и клинические симптомы специфического ревматического поражения пищеварительной системы, признаки застойной сердечной недостаточности (при формировании митрального порока или сочетанного митрально-аортального, а иногда одновременно — и поражения трикуспидального клапана). Наконец, могут быть признаки лекарственного поражения пищеварительной системы — чаще всего это желудка и двенадцатиперстной кишки — с формированием эрозий и язв слизистой оболочки со свойственными им осложнениями [Василенко В. X., Цодиков Г. В., 1970; Гребенев А. Л., 1980; Василенко В. X. и соавт., 1985, и др.].

Клиника. Основными симптомами поражения пищеварительной

системы при остром ревматизме являются внезапно наступающие

боли в животе (при тромбоэмболических осложнениях ревматизма,

ревматическом перитоните), желудочно-кишечные кровотечения

(при геморрагическом синдроме), поносы, запоры. Несмотря на то

что при ревматизме органы пищеварительной системы поражаются сравнительно нередко, однако в большинстве случаев симптомы,

обусловленные их вовлечением в ревматический процесс, маскируются более выраженными симптомами поражения суставов, сердечно-сосудистой системы и других органов, лишь в редких случаях они выходят на первое



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8