Рак

с 1970 по 1975 г. заболеваемость злокачественными заболеваниями

прямой кишки выросла на 34%, а смертность — на 31,6%. К 1975 г. по сравнению с 1960 г. смертность от рака прямой кишки более чем удвоилась: с 2,2 до 5,2 /оооо.

Среди населения Африки, Азии и Южной Америки рак толстой

кишки встречается значительно реже, чем в Европе и Северной

Америке, что, по-видимому, объясняется экономическими проблемами — и пока еще отмечающейся меньшей продолжительностью жизни в названных выше регионах (а рак толстой кишки возникает

в основном у людей пожилого возраста). Считается также, что в

экономически более развитых странах большая частота рака толстой кишки обусловлена рядом особенностей питания, что подтверждается исследованиями очень большого числа авторов (более значительное употребление животного жира и мяса, некоторых консервантов продуктов и т. д.), а также выделением в воздух и воду промышленными предприятиями некоторых токсичных веществ, обладающих канцерогенным действием.

При объяснении различий в частоте рака толстой кишки в регионах земного шара имеют значение также некоторые различия

бактериальной флоры, заселяющей толстую кишку у различных народов, объясняемое питанием, преимущественным употреблением

в пищу определенных продуктов, а это, как известно, в значительной степени определяет и характер кишечной флоры, некоторые виды которой, возможно, могут в процессе своей жизнедеятельности выделять вещества, обладающие канцерогенным действием. По-видимому, имеют значение и традиции кулинарной обработки пищи у

различных народностей.

В то же время установлено, что канцерогенные вещества, обнаруживаемые в очень незначительной концентрации в некоторых пищевыи продуктах (афлотоксины, N-нитросоединения, полициклические ароматические углеводороды и др.), и канцерогенные вещества, которые могут возникать в процессе приготовления этой пищи, систематическое употребление этих продуктов обычно повышают частоту возникновения рака пищевода, желудка и печени и мало влияют на увеличение заболеваемости раком толстой кишки. Поэтому можно сделать предположение, что некоторые виды (штаммы) бактерий вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности

канцерогенные вещества из тех вполне «доброкачественных», т. е.

не обладающих сами по себе канцерогенным действием, продуктов

переваривания пищи, которые достигают толстой кишки и длительное время задерживаются в ней (до очередной дефекации). Действительно, как установил М. J. Hill (1983), некоторые штаммы бактерий способны вырабатывать канцерогенные и мутагенные вещества (метилазокситонол, летучие фенолы, пирролидин и др.) и содержат

соответствующие ферменты. Выработка канцерогенных веществ в толстой кишке этими микроорганизмами зависит от характера питания; так увеличение содержания в пище отрубей способствует снижению выработки канцерогенных веществ и снижению частоты

заболеваемости раком толстой кишки.

Существует предположение, что у некоторых народностей, питающихся преимущественно растительной пищей, имеющей большой





Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11