Анатомия тонкой кишки

Анатомия тонкой кишки

Тонкая кишка взрослого человека, начинаясь от пилорической части желудка, образует большое количество петель и переходит в толстую. Длина тонкой кишки в среднем составляет 4,5—6 м. У мужчин и людей, употребляющих в основном растительную пищу, она больше. По данным некоторых авторов, длина тонкой кишки достигает 11 м, в среднем составляя 5—7 м. Эти цифры получены благодаря исследованиям, проведенным патологоанатомами, при этом за счет снижения тонуса кишки увеличивается ее протяженность. Диаметр кишки в проксимальном отделе 50 мм, в дисталь-ном — 30 мм. В тонкой кишке выделяют 3 отдела, которые переходят друг в друга: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.

Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкой кишки, который начинается от желудка. Длина у взрослого человека 27—30 см, форма — U-, V-, С-образная или неправильная. В двенадцатиперстной кишке различают луковицу, нисходящую, горизонтальную и восходящую часть. Луковица длиной 3—4 см, диаметром до 4 см представляет собой верхнюю часть кишки округлой формы. Начинаясь от желудка, она идет вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть длиной 9—12 см, диаметром 4—5 см начинается от верхнего изгиба кишки (flexura duodeni superior), затем идет вниз почти вертикально и заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки (flexura duodeni inferior). Именно в этот отдел кишки открываются протоки — общий желчный и панкреатический. Горизонтальная, или нижняя, часть длиной 1—9 см находится ниже брыжейки поперечной ободочной кишки, частично за корнем брыжейки тонкой кишки. Восходящая часть длиной 6—13 см соединяется с тощей кишкой, образуя в месте соединения перегиб (flexura duodenojejunalis).

Кровоснабжение двенадцатиперстной кишки происходит из верхней и нижней панкреатодуоденальных артерий (аа. pancreatoduo-denales sup. et inferior) через их ветви — желудочно-дуоденальную артерию (a. gastroduodenalis) и верхнюю брыжеечную (a. mesenterica superior). Анастомозируя между собой, артерии образуют переднюю и заднюю дуги. Кровоснабжение верхней части кишки хуже вследствие особенностей топографии сосудов и незначительного содержания в ней интрамуральных анастомозов. Ворсинки обильно снабжаются кровью.

Отток лимфы осуществляется по двум группам лимфатических капилляров: 1) начинающихся в центре ворсинок и сообщающихся с сетью подслизистого отдела (центральные млечные синусы) и 2) находящихся в мышечном, межмышечном и серозном слоях. Капилляры обеих групп соединяются с лимфатическими сосудами, по которым лимфа поступает в экстраорганные сосуды и лимфати-

ческие узлы. Отток лимфы от верхней части двенадцатиперстной кишки происходит к воротам печени, толстой кишке и головке поджелудочной железы, от остальных ее отделов — к центру подковы и частично к корню брыжейки тонкой кишки.

Иннервация двенадцатиперстной кишки осуществляется через блуждающие нервы, чревное, верхнее брыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочное и желудочно-двенадцатиперстное сплетения. Нервные ветви



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7