Синдром недостаточности пищеварения

дисахаридов. Первичная недостаточность внутриклеточного пищеварения, как правило, развивается в раннем возрасте при введении в пищу непереносимого дисахарида. Приобретенная недостаточность чаще является следствием заболеваний тонкой кишки: хронические энтериты, глютеновая энтеропатия, экссудативная гипопротеинеми-

ческая энтеропатия, неспецифический язвенный колит, вовлечение в

патологический процесс тонкой кишки при вирусном гепатите и др. В патогенезе синдрома существенное значение имеет усиление процессов брожения в результате поступления нерасщепленных дисаха-ридов в толстую кишку и активации микробной флоры.

Клиническая картина этой формы недостаточности характеризуется упорным поносом. Кал жидкий, обильный, пенистый.

В диагностике помогает копрологическое исследование, при котором обнаруживают снижение рН фекалий, увеличение в них

содержания органических кислот. Природу кишечных расстройств окончательно можно выяснить, определив активность дисахаридаз

в биоптатах слизистой оболочки кишечника и изучив гликемические кривые после нагрузки дисахаридом. При дефиците расщепляющей

его дисахаридазы максимальное повышение ее содержания от исходного уровня не превышает 0,2—0,25 г/л, а гликемическая кривая

выглядит плоской.

В основе лечения как генетически обусловленной (первичной),

так и вторичной дисахаридазнои недостаточности лежит исключение

из рациона (постоянное или временное) продуктов и блюд, содержащих непереносимый дисахарид. При вторичной недостаточности

необходимо лечение основного заболевания, что может привести к восстановлению переносимости соответствующего дисахарида. В ряде

случаев полезно назначение фаликора, фенобарбитала, неробола,

фолиевой кислоты, которые стимулируют выработку кишечных ферментов.

К профилактическим мероприятиям при недостаточности пищеварения алиментарной природы следует прежде всего отнести сбалансированное рациональное питание, обеспечивающее физиологические потребности организма в пищевых веществах. Существенное

значение имеет соответствующая кулинарная и технологическая обработка пищевых продуктов, которая позволяет сохранить витамины и другие питательные вещества, а также инактивировать или уничтожить вредные естественные компоненты (антивитамины, ингибиторы протеиназ и др.).

Профилактика диспепсий токсического происхождения основана

на соблюдении гигиенических норм, касающихся как состава пищевых продуктов, так и предупреждения попадания в них чужеродных химических и биологических веществ.





Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5