Зондовое и парентеральное питание

Зондовое и парентеральное питание

Зондовое назоинтестинальное питание (введение через нос в двенадцатиперстную или тощую кишку тонкого катетера и оставление его на несколько дней для получения специальной высококалорийной, обогащенной витаминами, важнейшими микроэлементами, легкоусвояемой питательной смеси) достаточно широко применяется для некоторых групп больных: после травм или операций на нижней челюсти, на пищеводе, желудке, при истощении и в других случаях мальабсорбции, обусловленной заболеваниями поджелудочной железы, тонкой кишки и др.

В некоторых случаях энтеральное (зондовое) питание сочетают с парентеральным таким образом, чтобы в целом обеспечить организм больного необходимым количеством белка (и аминокислот, особенно незаменимых), жиров, углеводов, витаминов и ценных редких элементов.

Для усиления эффективности пищеварительных процессов при энтеральном питании, в состав которого входят полипептиды, легкоусвояемые жиры, полисахариды, дополнительно вводят через зонд несколько раз в день препараты пищеварительных ферментов (в виде порошка или микрогранул) — панкреатин, панцитрат и др., добавляют анаболические стероидные гормоны, улучшающие усвоение всосавшихся мономеров и способствующие синтезу белка в организме, а также задержке некоторых ценных для жизнедеятельности ионов калия, кальция, фосфора и др.

В более сложных случаях, когда энтеральное (зондовое) питание нельзя применять по каким-то причинам, связанным с невозможностью введения зонда (даже через нос) в желудок или двенадцатиперстную кишку, проводят только парентеральное (инфузионное) питание специальными смесями, содержащими весь набор самых ценных для временного питания и поддержания сил больного веществ.

Парентеральное питание обеспечивает организм больного всеми нужными для нормальной жизнедеятельности субстратами для поддержания всех видов обменных процессов, кислотно-основного равновесия, а также поступление в организм необходимого количества воды.

Для парентерального питания используют плазму, гидролизаты белка, кровезамещающие синтетические аминокислотные смеси. Последние не содержат полипептидов, что создает меньшую опасность возникновения аллергических реакций, и состоят из рационально сбалансированного соотношения аминокислот, в первую очередь незаменимых.

Препараты — гидролизаты, получаемые при «глубоком гидролизе» белков, —"раствор гидролизина, гидролизат казеина, фибри-носол, аминокровин и др. Препараты, представляющие собой смеси аминокислот для инфузионной терапии — полиамин (13 аминокислот, из них 8 незаменимых), альвезин новый (14 аминокислот), аминоплазмал a S (21 аминокислота и некоторые соли). Последние

препараты производят в зарубежных странах. Жировые эмульсии

для парентерального питания — «Липофундин» и его зарубежный

аналог «Интралипид» (Швеция). Из углеводных препаратов применяют растворы глюкозы, фруктозы и инвертного сахара.

М. И. Кузин и соавт. (1980) для зондового питания у больных

с тяжелыми ожогами успешно применяли смесь, состоящую из 500 мл



Страницы: 1 | 2 | 3