Кишечный дисбактериоз

Кишечный дисбактериоз

Дисбактериоз — состояние, характеризующееся нарушением подвижного равновесия кишечной микрофлоры, в норме заселяющей

нестерильные полости и кожные покровы, возникновением качественных и количественных изменений в «микробном пейзаже» кишечника [Билибин А. Ф., 1977; Панчишина М. В., Олейник С. Ф., 1977; Красноголовец В. Н., 1988; Savage D. С, 1977; Walker P. D., 1985].

Желудочно-кишечный тракт является естественной средой обитания микроорганизмов у человека и животных. Особенно много микроорганизмов в нижнем отрезке толстой кишки. Число микробов

в толстой кишке позвоночных составляет 10 —11 на1г кишечного

содержимого, в тонкой их значительно меньше благодаря бактери-

цидности желудочного сока, перистальтики и, вероятно, эндогенным

антимикробным факторам тонкой кишки, хотя и может достигать

у человека 10 " [Savage D. С, 1977]. В верхнем и среднем отделе тонкой кишки имеются только небольшие популяции, главным образом грамположительные факультативные аэробы, небольшое количество анаэробов, дрожжей и грибов. В дистальных отделах тонкой

кишки (в области илеоцекальной заслонки) «микробный спектр» имеет промежуточное положение между микрофлорой проксимальных отделов тонкой и толстой кишки. Нижняя часть подвздошной

кишки заселена такими же микроорганизмами, которые находятся в толстой кишке, хотя их меньше. Более доступна исследованию

микрофлора фекалий, которая фактически является флорой дис-

тального отдела толстой кишки. Появление длинных кишечных зондов позволило исследовать микрофлору на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

После приема пищи число микроорганизмов умеренно увеличивается, но через несколько часов возвращается к исходному уровню.

В фекалиях при микроскопии обнаруживают множество бактериальных клеток, из которых примерно 10% может размножаться на искусственных питательных средах [Лебедева М. Н. и др., 1974; Куваева И. Б., 1976]. У здоровых лиц около 95—99% микроорганизмов, поддающихся культивированию, составляют анаэробы [Марко О. П., Ключевская Л. А., 1974], которые представлены бактери-

оидами (105—1012 в 1 г фекалий) и бифидобактериями (108—1010

бактериальных клеток в 1 г испражнений). Основными представителями аэробной фекальной флоры являются кишечная палочка

(106—109), энтерококк (103—109), лактобациллы (до 1010). Кроме того, в меньшем количестве и реже выявляют стафилококки, стрептококки, клостридии, клебсиеллы, протей, дрожжеподобные грибы,

простейшие и др. [Витвицкий В. М., Дзюбак С. Т., 1983; Завгород-няя Е. Ф. и др., 1983; Bartlett J. С, 1981; Cudmore M. A. et al., 1982; Keighley M. R. В., 1982].

Обычно при бактериологическом исследовании фекалий здорового

человека обращают внимание не только на общее количество кишечной палочки (300—400 млн/г), но и на ее содержание со сла-бовыраженными ферментативными свойствами (до 10%), а также

лактозонегативных энтеробактерий (до 5%), кокковых форм в общей



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8