Саркомы

Саркомы

Саркомы тонкой кишки представляют большую редкость. По статистике Frank и соавт. (цит. по Bockus H. L.), изучившими 117 357

историй болезни хирургических больных и протоколов вскрытий, саркома тонкой кишки встретилась в 0,003% случаев. Близкие данные получены А. Г. Варшавским, изучившим 36 000 протоколов вскрытий (11 случаев саркомы тонкой кишки). Brandstater указывал, что к 1964 г. в литературе описано лишь 656 случаев этого заболевания.

Саркомы тонкого кишечника чаще встречаются у мужчин, притом в сравнительно молодом возрасте. Подавляющее число сарком относится к круглоклеточным и веретеноклеточным лимфосаркомам.

Клиника, течение, осложнения. Клиника сарком тонкого кишечника разнообразна. Частым симптомом является боль. Однако в первый период превалируют неопределенные жалобы, так что до того момента, когда начинает прощупываться подвижная опухоль, заподозрить саркому тонкой кишки вряд ли можно.

Поскольку саркомы тонкой кишки являются большой редкостью,

клиника этого заболевания изучена плохо и в описании частоты тех или иных симптомов существуют некоторые противоречия. Кровотечения — частый симптом. Более частое появление кишечных

кровотечений при саркомах, чем при раках тонкой кишки, объясняется значительно большим размером опухолей, богатым кровоснабжением и повышенной наклонностью к распаду и изъязвлению.

Кишечная проходимость при саркомах долго не нарушается; в

80% случаев она не нарушается вовсе. Непроходимость может быть

вызвана не стенозированием просвета кишки, а инвагинацией. Прободения при саркомах тонкой кишки крайне редки.

Многие авторы отмечают быстрый рост сарком. В литературе имеется сообщение о случае, когда за 2 нед саркома тонкой кишки увеличилась в 10 раз. Некоторые авторы указывают на их медленный рост с внезапным ускорением через какой-то промежуток времени

как на отличительный признак сарком. Скорость роста обычно

объясняется зрелостью опухоли: незрелые круглоклеточные растут

быстро, более зрелые — веретеноклеточные и фибросаркомы —

значительно медленнее.

Опухоль в 75% случаев дает метастазы в лимфатические узлы.

Однако в литературе отмечается способность сарком в отличие от рака обусловливать и гематогенные метастазы; по некоторым сведениям, это чаще наблюдается при более зрелых саркомах. Из отдаленных метастазов чаще встречаются метастазы в печень (приблизительно в '/з случаев).

Прогноз неблагоприятный. Однако за последнее время появились более обнадеживающие сведения. Так, по данным ряда авторов,

почти половина больных, оперированных по поводу лейомиосаркомы

тонкой кишки, прожили больше 5 лет.

Все, без исключения, авторы отмечают большие трудности в

диагностике этого заболевания. Рентгенологическое исследование должно проводиться обязательно, но патогномоничной рентгенологической картины для саркомы тонкой кишки нет. Даже лапаротомия в ряде случаев не вносит необходимой ясности.

Приводим собственное наблюдение, которое нам представляется





Страницы: 1 | 2 | 3 | 4