Саркомы поджелудочной железы

Саркомы поджелудочной железы

Саркома поджелудочной железы встречается крайне редко, к настоящему времени в специальной медицинской литературе (судя

по сборным статистикам ряда авторов) описано около 200 случаев

саркомы поджелудочной железы. Исходным субстратом опухоли могут быть любые неэпителиальные клетки поджелудочной железы (стромы, сосудов, протоков), однако среди них преобладают веретенообразные или полиморфно-клеточные саркомы, реже — гиган-

токлеточные, лимфо- и ретикулосаркомы. Клинические проявления саркомы аналогичны таковым при раке поджелудочной железы, но встречаются саркомы чаще в более раннем возрасте. Основные методы диагностики — УЗИ и КТ, при необходимости используют ангиографию и ЭРПХГ. В последние годы проводят пункцию узла опухоли под контролем УЗИ или КТ, при последующем гистологическом и цитологическом исследовании биоптатов диагноз становится более ясным.

Для точной оценки величины первичной опухоли и степени метастазирования Ю. Н. Соколов и Л. Е. Денисов (1984) рекомендуют пользоваться международной классификацией TNM. Т — tumor, опухоль в соответствии с ее размерами, наличием и степенью

прорастания соседних тканей обозначается символами от Т1 до Т4.

N — метастазы в регионарные лимфатические узлы — от N0 до N3. М — отдаленные метастазы, их наличие и степень распространенности обозначаются символами от МО до М2. Эта классификация своей конкретностью удобна и терапевту, и онкологу, и хирургу для определения возможности хирургического лечения и прогноза.

В большинстве случаев течение сарком в среднем более быстрое,

чем рака; осложнения — как при раке поджелудочной железы. Без лечения прогноз плохой.

Лечение только хирургическое, которое, к сожалению, возможно выполнить далеко не во всех случаях; если выполнение операции невозможно, лечение симптоматическое.