Карциноидная опухоль поджелудочной железы

Карциноидная опухоль поджелудочной железы

Термин «карциноид» был предложен S. Oberndorfer в 1907 г. Однако первым описал гистологическую картину этого новообразования О. Lubarsch в 1888 г. Имеются данные и о более раннем описании этой опухоли Th. Langhans (1868) (цит. по В. В. Меньшикову и соавт., 1972).

Карциноиды происходят из клеток энтерохромаффинного типа (чаще), продуцирующих серотонин (5-гидроокситриптамин) и (реже) из родственных им клеток диффузной эндокринной системы, в

частности из клеток, секретирующих гистамин, кинины, проста-гландины, полипептидные гормоны, т. е. карциноидные опухоли относятся к гормонально-активным. Они встречаются сравнительно редко и могут локализоваться в любом отделе желудочно-кишечного тракта, реже — в поджелудочной железе, бронхах, желчном пузыре, яичниках и других органах.

Основное отличие карциноида от истинной карциномы состоит в том, что в протоплазме их клеток содержатся двоякопреломляющие липоиды и аргента- и хромафинные гранулы.

Карциноидные опухоли считаются потенциально злокачественными, но с очень медленным ростом и относительно поздним ме-тастазированием. Прежде всего они дают метастазы в региональные лимфатические узлы, из отдаленных чаще появляются метастазы в печени, шейных лимфатических узлах, реже — в легких, головном мозге, яичниках, костях. Метастазы, как и первичная опухоль, растут медленно.

Карциноидная опухоль поджелудочной железы встречается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста. Она может

локализоваться в любом отделе ее. Размеры опухоли варьируют от нескольких миллиметров до 13—14 см.

Клиническая симптоматика карциноида обусловлена прежде всего продуктами, секретируемыми опухолью, в первую очередь серо-тонином. Ведущие симптомы панкреатического карциноида — абдоминальные боли и водная диарея. Известно, что серотонин вызывает интестинальную гипермоторику. При изнуряющих поносах происходит большая потеря жидкости, белка, электролитов. Поэтому в тяжелых случаях заболевания возможно развитие гиповолемии, электролитных нарушений, гипопротеинемии, олигурии.

Полный карциноидный синдром — приливы, диарея, фиброз

эндокарда, астмоидные приступы — наблюдается едва ли у каждого пятого больного с карциноидом. При типичном приступе прилива краснеют лицо, затылок, шея, верхняя часть тела, появляются чувство жара и жжения в этих зонах, парестезии, нередко — инъекция конъюнктивы, усиление слезо- и слюноотделения, пери-орбитальный отек и отек лица, тахикардия и снижение артериального давления. Гиперемия кожи может переходить в длительный пятнистый цианоз с похолоданием кожи и иногда повышением артериального давления.

В начале заболевания у многих больных интервалы между приливами достигают нескольких недель, даже месяцев. В последующем приливы учащаются, возобновляясь десятки раз (до 30) в день.

Продолжительность приступа колеблется от одной до 10 мин.

Приливы развиваются спонтанно или после эмоционального,

физического перенапряжения, употребления алкоголя, жира, мясной



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4