Общеклинические методы исследования поджелудочной железы

инструментальных высокоэффективных методов — эхография, компьютерная томография (КТ) и др. — их значимость для диагностики практически утратилась.

Пропальпировать поджелудочную железу у здоровых людей и у больных с незначительными изменениями в ней удается лишь в единичных случаях, в основном у очень худых лиц астенической конституции или при резко выраженной кахексии (вследствие какого-то тяжелого истощающего заболевания, например при раке III—IV стадии). Лишь при значительном увеличении и уплотнении ее или ее части (опухоль, киста) поджелудочная железа становится доступной пальпации (и то не во всех случаях). Объясняется это особенностями расположения поджелудочной железы: на задней стенке живота, спереди она прикрыта желудком и поперечной ободочной кишкой, а левые ее отделы (часть тела и хвост) спереди прикрыты еще XI и XII ребрами.

Перкуссия и аускультация. Перкуссия редко помогает диагностике заболеваний поджелудочной железы, но при аускультации эпигастральной области иногда можно прослушать систолический шум, возникающий вследствие сдавления аорты или верхней брыжеечной артерии увеличенной или уплотненной поджелудочной железой при раке, индуративном панкреатите.





Страницы: 1 | 2 | 3