Лучевые поражения кишечника

Лучевые поражения кишечника

Особое место среди хронического энтерита различной этиологии занимает лучевой, или радиационный, энтерит, вызванный ионизирующим излучением. Он может быть одним из проявлений лучевой болезни либо возникнуть вследствие рентгено-радиотерапии злокачественных новообразований органов брюшной полости и малого таза [Козлова А. В., 1977; Earnest D. L., Trier J. S., 1983].

Этиология и патогенез. Лучевая болезнь или лучевые повреждения ряда органов, в том числе и кишечника, развиваются при применении ядерного оружия (трагедия в Хиросиме и Нагасаки в 1945 г.), нарушении правил техники безопасности и проявлении халатности с источниками ионизирующего излучения (события на Чернобыльской АЭС), нерациональном назначении больших доз лучевой терапии. При локальном облучении органов брюшной полости и малого таза, общая доза которого превышает 40 Гр (4000 рад), могут развиться патологические изменения, главным образом в кишечнике. Чаще всего поражение тонкой и толстой кишки сочетается, хотя нередко наблюдается и изолированный процесс в одном из этих отделов кишечника.

Первое клиническое сообщение о повреждении кишечника после радиотерапии злокачественного новообразования было сделано в 1917 г. К. Franz и J. Orth. По мере расширения сферы использования лучевой терапии число сообщений о ее осложнениях возрастало. В частности, отмечалось, что облучение различных тазовых, внутрибрюшинных и ретроперитонеальных новообразований приводит к возникновению лучевого энтерита и колита у 5—15% больных [DeCosseJ.J. et al., 1969]. По мнению D. L Earnest, J.S.Trier (1983), лучевые повреждения желудочно-кишечного тракта продолжают оставаться одной из основных и серьезных клинических проблем.

В механизме возникновения повреждений кишечника под действием ионизирующего излучения лежит прежде всего его влияние на эпителий слизистой оболочки, который очень чувствителен к лучевому воздействию. Облучение способствует подавлению пролиферации клеток в криптах, что вызывает характерные острые нарушения. Если радиационная доза невелика, пролиферация эпителиальных клеток восстанавливается довольно быстро, и повреждения слизистой оболочки исчезают через 1—2 нед после облучения. Действие повторных доз радиации зависит от продолжительности облучения и стадии клеточного обновления эпителия крипт. Установлено, что эпителиальные клетки особенно радиочувствительны в G1-постмитотическую фазу и резистентны — в позднюю S-синте-тическую [Hagemann R. F., LesherS., 1971; Hagemann R. F. et al., 1971]. Для восстановления процессов регенерации эпителия слизистой оболочки кишечника при фракционном облучении большое значение имеет длительность интервалов между облучениями [Withers H. R., Mason К. А., 1974].

Как видно, на развитие острых и хронических изменений, свойственных лучевому энтериту, влияют не только общая доза облучения и метод его применения, но и время между курсами терапии.

Лучевая терапия прежде и чаще всего поражает эпителий. Она также оказывает воздействие на мезенхимальную ткань, что наиболее важно в



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6