Лучевые поражения кишечника

возникновении отдаленных последствий. Например, эндотелий артериол подслизистой оболочки тонкой кишки очень чувствителен к воздействию ионизирующего излучения и на большие дозы реагирует пролиферацией [Berthrong M., Fajardo L F., 1981]. Сосудистые нарушения появляются спустя 1 нед или 1 мес после острых повреждений слизистой оболочки. Стенка сосудов подвергается фибриноидным изменениям, что в дальнейшем облегчает тромбоз сосудов. Развиваются облитерирующие эндартерит, эндофлебит, приводящие к ишемическим нарушениям кишечной стенки с последующими изъязвлениями и некрозом [Berthrong M., Fajardo L. F., 1981]. Ухудшает состояние больного и усугубляет повреждение кишечной стенки внедрение бактерий в некротическую ткань, которое увеличивается по мере ухудшения кровоснабжения.

После массивного облучения кишка становится отечной; отмечается активация фибробластов, соединительная ткань подвергается гиалинозу, в развитии которого участвуют и гладкомышечные клетки. В результате формируется обширный фиброз, который может привести к сужению кишки, а также к деструкции поверхности слизистой оболочки [Berthrong M., Fajardo L. F., 1981]. Следовательно, ионизирующее излучение может вызвать как преходящие изменения строения слизистой оболочки и функции кишки, так и утолщение, изъязвление и фиброз кишечника [Earnest D. L., Trier J. S., 1983].

Помимо острых и хронических его изменений, различают подострые и латентные. Острые — возникают сразу после облучения, сопровождаются нарушением пролиферации и созревания эпителия в сочетании с уменьшением митозов клеток крипт. В тонкой кишке наблюдаются характерные укорочение ворсин и уменьшение толщины слизистой оболочки, а также ее гиперемия, отек и обширная воспалительная клеточная инфильтрация. Возможны абсцессы крипт, содержащие нейтрофилы, эозинофилы, слущенные эпителиальные клетки [Earnest D. L, Trier L. S., 1983]. При длительном или массивном облучении могут возникать изъязвления.

Подострые изменения появляются через 2—12 мес после лучевой терапии. Они весьма разнообразны. В течение этого периода эндо-телиальные клетки артериол тонкой кишки в подслизистом слое могут набухать, отслаиваться от базальной мембраны и в конечном итоге подвергаться некрозу [Ackerman L. V., 1972 ]. В просвете сосуда обнаруживают тромбы, в некоторых случаях их реканализацию. В интиме находят большие пенистые клетки, которые, по мнению некоторых исследователей, считаются важным диагностическим признаком лучевого поражения сосудов у человека. Подслизистый слой становится утолщенным, склерозированным, часто содержит большие, неправильной формы фибробласты. Результатом облитерирующих изменений мелких артериол является прогрессирующая ишемия. Степень сосудистых повреждений и ишемического фиброза различна и не всегда выражена, поэтому в подостром периоде кровообращение в кишечнике часто существенно не нарушается, за исключением случаев, когда облучению предшествовали заболевания, повлиявшие на сосуды (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, генерализованный атеросклероз или коронарная и сердечная недостаточность). Недостаточность микроциркуляции вследствие лучевых



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6