Лучевая диагностика болезней поджелудочной железы

для изучения системы нижних панкреатодуоденальных артерий. В паренхиматозную фазу определяют характер контрастирования ткани железы, ее размеры и контуры. В возвратную венозную фазу обращают внимание на проходимость селезеночной вены, правой желудочно-сальниковой и воротной вен.

Для уточнения характера поражения и улучшения изображения интрапанкреатических артерий выполняют суперселективную арте-риографию: зондирование общей печеночной или гастродуоденальной артерии производят при исследовании зоны головки железы, а селезеночной или дорсальной панкреатической — тела и хвоста. Нередко при этом проводят рентгенографию в косых проекциях и с

линейным увеличением изображения. Для более четкой визуализации сосудов применяют фармакоартериографию с сосудорасширяющими препаратами, а для повышения интенсивности тени железы предварительно вводят секретин. Фармакоангиография с адреналином способствует сужению неизмененных артерий и опознанию опухолевых сосудов, которые не меняют свой калибр. Для оценки микроциркуляции в железе прибегают к ангиосканированию после введения в чревный ствол макроагрегата альбумина, меченного радионуклидом.

В последние годы в диагностике поражений поджелудочной железы, в частности небольших опухолей, получила распространение

так называемая субтракционная дигитальная артериография. Она

заключается в цифровой обработке серии рентгенотелевизионных изображений, полученных как до, так и после контрастирования сосудов. Посредством вычислительных преобразований устраняют

тени костей и мягких тканей и усиливают изображение сосудов.

Достоинством дигитальной ангиографии является возможность инъекции малого объема контрастного вещества.

Особняком стоит исследование вен воротной системы, получившее распространение для диагностики гормонально-активных опухолей.

При стволовой портографии и флебографии селезеночной и верхней

брыжеечной вен контрастирования панкреатических сосудов обычно не происходит. Для этого требуется последовательное зондирование ряда собственных вен железы. Впрочем, приходится зондировать не все вены, так как смежные отделы хорошо заполняются контрастным веществом по разветвленной сети анастомозов (рис. 4).

Все эти многоэтапные методики должны выполняться лишь в специализированных центрах, где работают опытные ангиографисты и эндокринологи и имеется радиоиммунологическая лаборатория.

Рис. 4. Кумулятивная схема панкреатических притоков крупных вен воротной системы.

I — воротная вена; 2 — селезеночная вена; 3 — нижняя брыжеечная вена; 4 — первая вена тощей кишки; 5 — верхняя брыжеечная вена; 6 — желудочно-толстокишечный ствол; 7 — передняя верхняя панкреатодуоденальная вена; 8 — задняя верхняя панкреатодуоденальная вена; 9 — дорсальная панкреатическая вена; 10 — передняя нижняя панкреатодуоденальная вена; II — задняя нижняя панкреатодуоденальная вена; 12 — нижняя панкреатическая вена; 13 — левая желудочная вена; 14



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5