Лучевая диагностика болезней поджелудочной железы

2. Эндоскопическая ретроградная панкреатография. Контрастное вещество заполнило нормальный главный проток поджелудочной железы с его боковыми ветвями.

Контуры протока четкие, от него равномерно отходят боковые ветви.

Определенную роль в развитии радиологии поджелудочной железы сыграли радионуклидные методы. Первоначально была установлена возможность визуализации железы на сканограммах и сцин-тиграммах после введения внутривенно 758е-метионина. Однако активный захват этой аминокислоты не только панкреатической тканью, но и гепатоцитами приводил к частичной суперпозиции изображений двух органов. Выход был найден в одновременном введении больному колоидного радиофармацевтического препарата, поглощаемого звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами печени, но не накапливающегося в поджелудочной железе. «Вычитание» одного изображения из другого позволило выделить тень железы. Но все же эта методика заметно уступает по разрешающей способности КТ и к тому же сопряжена с немалой лучевой нагрузкой из-за большого периода полураспада 75Se. Некоторый интерес представляет исследование панкреатического сока после внутривенной инъекции селенметионина. Жидкость разделяют на белковую и безбелковую фракции и осуществляют радиометрию проб. Результаты анализа способствуют количественной характеристике выраженности хронического панкреатита.

Более важное место в изучении инкреторной и экскреторной функций поджелудочной железы заняли радиоиммунные методы, позволяющие определить в крови содержание ферментов и гастро-интестинальных гормонов. Среди последних исследуют уровень ин-

Рис. 3. Крупные артерии, окружающие поджелудочн^ железу, а — фрагмент целиакограммы (артериальная фаза); б — схема: 1 гастродуоденальная артерия; 2 — задняя верхняя панкреатодуоденальная артерия; 3 — передняя верхняя пан-креатодуоденальная артерия:

сулина, С-пептида, гастрина, глюкагона, соматоста-тина, ВИП, ПП, тахикининов (серотонин, гистамин, 5-оксииндолилуксусная кислота), а при необходимости также АКТГ, кальцитони-на и других активных веществ. На основании этих тестов строятся диагностика гормонально-активных опухолей железы и распознавание гипогликемиче-ского синдрома.

Специального рассмотрения заслуживает ангиография поджелудочной железы, базирующаяся на

широком спектре основных и дополнительных методик.

Обычно ангиографическое исследование начинают с трансфемораль-

ной цслиакографии (рис. 3). В артериальную фазу устанавливают состояние окружающих железу крупных артерий (чревного ствола, общей и собственной печеночных, гастродуоденальной и селезеночной артерий), а также собственно панкреатических сосудов — задней и передней верхних панкреатодуоденальных артерий (головка железы), дорсальной и большой панкреатических артерий, отдельных артерий тела и хвоста железы. Вариабельность кровоснабжения

головки нередко вынуждает также проводить верхнюю мезентери-кографию



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5