Лучевая диагностика болезней поджелудочной железы

внутривенным вливанием высоких доз (200 мл) разведенного контрастного вещества в надежде на получение «экскреторной панкреатографии». Нередко подобным способом удавалось судить об увеличении железы, выявлять крупные кисты и опухоли. Ныне такие исследования представляют главным образом исторический интерес, а на авансцену вышли современные методы визуализации поджелудочной железы и ее протоковой системы — КТ, УЗИ и вирзунгография.

КТ поджелудочной железы производят в положении больного на спине или на боку, выделяя поперечные (аксиальные) слои тканей.

Сравнительно редко удается на одной томограмме получить изображение всей железы; обычно для ее полноценного исследования необходимо выделить 4—8 срезов (рис. 1). Срезы проводят на уровне Thxil и Li—Ln. При необходимости повторяют КТ при введении в вену «болюса» водорастворимого контрастного вещества (методика «усиления»). При этом плотность железы, которая в норме, по данным томоденситометрии, колеблется в пределах 30—55 единиц Хаунсфилда, возрастает до 60—85 единиц. Наряду с денситометрией

широко используют сопоставления размеров всех частей железы с величиной позвонков и ретрогастрального пространства. Для разграничения по томограммам головки железы и крючковидного отростка ее выполняют контрастирование двенадцатиперстной кишки, для чего больному дают предварительно выпить 250—300 мл разведенного водорастворимого контрастного вещества.

Компьютерные томограммы дают возможность определить положение, форму, величину, очертания поджелудочной железы и отношение ее к соседним структурам (см. рис. 1). Головка железы проецируется кпереди от нижней полой вены и позади хвостатой доли печени, а медиально прилежит к двенадцатиперстной кишке. Тело железы расположено позади тела желудка и кпереди от верхней брыжеечной артерии. Хвост железы находится перед левой почкой и вблизи ворот селезенки. Легкая волнистость контуров отражает дольчатое строение железы. Добавим, что сходные изображения поджелудочной железы получают с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) — она сулит много нового в исследовании этого органа.

Одним из первых рентгеноконтрастных методов для поджелудочной железы была вирзунгография, которую выполняли на операционном столе введением контрастного вещества в проток железы. На смену интраоперационной методике пришли два других метода — канюляция и контрастирование протока в процессе эндоскопии двенадцатиперстной кишки и пункция протока иглой через переднюю брюшную стенку «по лучу» при УЗИ в масштабе реального времени или под контролем КТ. В норме главный щюток поджелудочной железы заполняется на всем протяжении; его просвет постепенно убывает от головки к хвосту (рис. 2).

Рис. 1. Компьютерная томограмма. Вся поджелудочная железа, особенно ее тело и головка, резко увеличена, тень ее неоднородна. Процесс распространился на малый сальник и забрюшинную клетчатку.

Рис.



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5