Лекарственная терапия болезней органов пищеварения у беременных

Лекарственная терапия болезней органов пищеварения у беременных

Заботясь о здоровье матери, проводя различные лечебные или профилактические мероприятия, назначая медикаментозные средства, нельзя не учитывать их влияния на организм плода. Установлено, что среди многочисленных факторов внешней среды, способных вызвать нарушение развития эмбриона и плода, лекарственным препаратам принадлежит одно из первых мест, а степень риска колеблется, по данным различных статистик, от 2 до 70%.

Однако нередко беременные принимают лекарства без особых к тому показаний. Так как в материнско-плацентарно-плодном комплексе интересы эмбриона (или плода) и матери могут быть диаметрально противоположными, а материнский организм не обеспечивает полной защиты плода от вредных влияний лекарств, концентрация лекарственных препаратов, совершенно безвредная для матери, может оказать отрицательное действие на эмбрион (плод). Поэтому только лекарственные средства с установленными особенностями метаболизма могут применяться во время беременности и должны назначаться только те лекарственные препараты, относительно которых было установлено, что они не оказывают повреждающего воздействия на эмбрионы приматов и хорошо зарекомендовали себя в клинической практике [Кьюмерле X. П., Брендел К., 1987].

Антациды. Антацидные средства относятся к разряду наиболее часто применяемых беременными. По мнению отдельных авторов, до 50% женщин принимают антациды в период беременности в связи с изжогой. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования, проведенные в разных странах, доказали безвредность этих препаратов. Однако при подборе конкретного антацидного средства следует исключить препараты с большим содержанием натрия (во избежание развития метаболического алкалоза и задержки жидкости не только у матери, но и у плода) и отдать предпочтение препаратам, обеспечивающим высокую нейтрализующую способность, с хорошо сбалансированным составом закрепляющих и послабляющих веществ. В первую очередь необходимо выделить препарат маалокс (фирма RHONE-POULENC RORER, Франция), представляющий собой комбинацию гидроокиси магния и гидроокиси алюминия, обладающий высокой кислотонейтрализующей активностью и протекторным эффектом, хорошими вкусовыми качествами, низким содержанием соды и не вызывающий запоров, что выгодно отличает его от широко используемого в повседневной практике алмагеля. Маалокс назначают через 1—1,5 ч после еды по 15 мл (1 столовая ложка или 1 пакет) 3—4 раза в день или как симптоматическое средство при развитии изжоги.

Другим препаратом данной группы, который с хорошим эффектом применяют у беременных, является гелусил-лак (фирма Хемофарм в сотрудничестве с Godecke, Германия), представляющий собой порошок, содержащий магний-алюминий-силикат в форме гидрата и обезжиренное порошковое молоко. Гелусил-лак благодаря своему адсорбирующему действию устанавливает физиологическое равновесие в желудке, не приводит к реактивному образованию кислоты желудочного сока, как и не вызывает запоров и жидкого стула. Препарат назначают несколько раз в день (3—5



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4