Лекарственная терапия болезней органов пищеварения у беременных

средствам США не рекомендует использование циметидина и ранитидина в акушерской практике.

Вместе с тем имеется и другая точка зрения: блокаторы Нг-рецепторов гистамина проникают через плаценту, но не оказывают повреждающего действия на плод, поэтому их использование показано для лечения обострения язвенной болезни в конце беременности, синдрома Золлингера — Эллисона, для профилактики кислотно-аспирационного синдрома.

Ингибиторы №+-К+-АТФазы. Включают омепразол (лосек) —наиболее мощные ингибиторы желудочной секреции на сегодняшний день. Однако вопрос их применения беременными лишь начинает изучаться.

Таким образом, антихолинергические препараты, блокаторы Нг- рецепторов гистамина и ингибиторы Ыа+-К+-АТФазы во время беременности можно назначать только по жизненным показаниям, когда более безопасные лекарственные средства неэффективны, а необходимость применения рассматриваемых препаратов превышает потенциальный риск поражения плода.

Цитопротекторные средства. К ним относятся сукралфат, синтетические простагландины, оказывающие защитное действие на слизистую оболочку желудка. Эти препараты также нежелательны к применению у беременных, поскольку не изучено их действие на состояние миометрия и развитие плода.

Желчегонные средства. Доказано, что в клинической картине обострения хронического холецистита в период беременности ведущее место играют дискинетические нарушения желчного пузыря, причем по мере увеличения срока беременности проявляются и нарастают явления гипотонии. Этот факт объясняет необходимость назначения беременным желчегонных средств. Поскольку, как правило, у беременных редко страдает процесс желчеобразования, препараты из группы холеретиков (аллохол, холензим) не показаны. Беременным предпочтительнее назначение чистых холекинетиков, а также препаратов растительного происхождения, обладающих смешанным действием в виде отваров (отвар цветков песчаного бессмертника, кукурузных рылец, корня барбариса — 15 г травы заваривают 200 мл кипятка, принимают по '/з стакана за 30—40 мин до еды). В случаях развития отеков у беременной, необходимости ограничения жидкости показано назначение фламина (экстракт песчаного бессмертника) по 1—2 таблетки 3 раза Р цекъ за 30 мин до еды.

Холелитолитические средства. Включают хенофальк, урсофальк. В последние годы для лечения желчнокаменной болезни распространение получили препараты для растворения камней, содержащие хено- и урсодезоксихолевые кислоты. Однако в эксперименте на приматах установлено, что данные препараты вызывают пороки развития плода, особенно печени. Хотя клинических данных о врожденных уродствах, обусловленных приемом вышеозначенных средств, не имеется, применение их во время беременности противопоказано.

Гепатопротекторы. Для лечения гепатитов и циррозов печени, различных нарушений функций печени успешно используют препарат эссенциале форте (фирма RHONE-POULENC RORER, Франция), нашедший свое применение и в акушерской практике для лечения токсикозов беременных. Основным действующим веществом препарата являются «эссенциальные» фосфолипиды, являющиеся основными



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4