Лекарственная терапия болезней органов пищеварения у беременных

раз) по одному порошку через 1—2 ч после еды, при необходимости на ночь. Основной нитрат висмута (входит в состав препаратов ротер,

викалин), а также коллоидный субцитрат висмута (де-нол), обладающий не только цитопротекторным, но и бактерицидным действием, применять женщинам во время беременности не следует из-за недостатка информации о возможном неблагоприятном влиянии на плод солей висмута.

Антихолинергические препараты. К ним относятся атропин, алкалоиды белладонны. Как известно, они обладают широким спектром действия: угнетают секреторную функцию желудка, снижают тонус гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, мочеполовой системы, бронхов, оказывают воздействие на сердце, глаза. Антихолинергические средства не обладают тератогенным действием, однако атропин способствует раскрытию шейки матки и преждевременному выкидышу в I триместре беременности, вызывает тахикардию у плода, поэтому предпочтительнее назначение метацина, обладающего более мягким действием. Как свидетельствуют клинико-экс-периментальные данные, метацин имеет достаточно выраженное и длительное спазмолитическое влияние на миометрий, что обосновывает возможность его применения в акушерской клинике для лечения обострения язвенной болезни даже при явлениях угрозы прерывания беременности.

Наибольшую популярность для лечения язвенной болезни среди гастроэнтерологов получил мощный специфический блокатор Mi-холинорецепторов пиренцепин (гастроцепин). Благодаря избирательности действия он снижает желудочную секрецию, не угнетая при этом деятельность м-холинорецепторов слюнных желез, сердца, гладких мышц глазных яблок. Однако ввиду малой изученности его действия на плод применение препарата нежелательно у беременных, хотя в III триместре при развитии язвенного кровотечения, синдроме Золлингера — Эллисона, для профилактики кислотно-аспирационного синдрома в анестезиологической практике (для подготовки к кесареву сечению) препарат может применяться.

Блокаторы Н2-рецепторов гистамина. К ним относятся циметидин (тагамет), ранитидин (зантак), фамотидин (пепсид), низатидин (аксид). Препараты этой группы имеют одинаковый механизм действия — конкурентное ингибирование гистаминовых рецепторов, располагающихся в слизистой оболочке желудка, ведущее к подавлению желудочной секреции. Препараты с успехом применяют для лечения язвенной болезни, эзофагита, острого панкреатита, требующих снижения гиперацидности желудочного сока. Данные о применении блокаторов Щ-рецепторов гистамина у беременных разноречивы. Одни авторы однозначно считают — препараты противопоказаны при беременности, поскольку было обнаружено, что циметидин, применявшийся женщинами на последнем месяце беременности, индуцировал гепатит у новорожденных, нарушения сердечной деятельности, развитие врожденных уродств (развитие пальцев в виде барабанных палочек). Экспериментальные исследования также подтвердили отрицательное влияние циметидина на плод (отмечены нарушения полового развития самцов, родившихся у крыс, получавших препарат во время беременности). Поэтому федеральная администрация по пищевым продуктам и лекарственным



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4