Исследование специфических белков

Исследование специфических белков

Белок конкрементов поджелудочной железы. Физиологическое

значение этого белка, по-видимому, состоит в стабилизации панкреатического сока, перенасыщенного карбонатом кальция. Результаты исследований этого протеина в панкреатическом соке при

хронических заболеваниях поджелудочной железы противоречивы.

Однако в работе Т. Hayakawa и соавт. (1993) обнаружены достоверно более высокие цифры содержания белка в сыворотке при остром панкреатите по сравнению с таковым при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы и у здоровых испытуемых. Была обнаружена невысокая, но достоверная корреляция между активностью этого белка и ИРТ. Возможно определение этого белка и в моче [NakaeY. et al., 1994].

Лактоферрин. У больных, страдающих хроническим панкреатитом, обнаруживается значительно более высокий уровень лак тоферрина в панкреатическом соке, чем у здоровых или у пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. При этом у последних наблюдается более низкая концентрация ИРТ панкреатического сока, чем в норме или при хроническом панкреатите, что послужило основанием использовать определение лактоферрина и трипсина в панкреатическом соке для дифференциальной диагностики между раком и хроническим панкреатитом [Fedail S. S. fit al., 19791.