Исследование опухольассоциированных белков

Исследование опухольассоциированных белков

СЕА. Обнаруживается в сыворотке больных раком прямой кишки, легкого, желчевыводящих путей. Высокие концентрации этого гли-копротеина обнаруживаются при злокачественных опухолях поджелудочной железы в сыворотке и, особенно на ранних стадиях, в панкреатическом соке.

СА-19-9. Повышенные уровни этого маркера обнаруживаются в сыворотке крови на поздних стадиях рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки, а также в панкреатическом соке. Чувствительность метода 91,7% [PataiA., 1994]. Более чувствительный показатель — отношение содержания СА-19-9 и общего белка панкреатического секрета. Определение СА-19-9 в аспирате, полученном при тонкоигольной биопсии поджелудочной железы в сочетании с цитологическим исследованием, обеспечивает диагностическую достоверность, приближающуюся к 100%. Совместное определение СА-19-9 и СЕА в сыворотке крови обеспечивает 85,5-процентную чувствительность при 8,8% ложноположительных результатов у больных с хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Высокие уровни этих маркеров в сыворотке крови определяют плохой прогноз однолетней выживаемости после операций по поводу опухолей поджелудочной железы. Выявлена корреляция между уровнями СЕА, СА-19-9 и стадией рака и прежде

всего — с категорией «М» по классификации TNM [Kamigaki Т., 1994].