Кисты поджелудочной железы

образовавшихся кист. Такие методы исследования, как томография при пневмоперитонеуме, сканирование для выявления кист поджелудочной железы, почти не применяются в настоящее время. ЭРПХГ при кистах поджелудочной железы, особенно после воспалительных и травматических, небезопасна, так как введение контраста в протоки железы в направлении, обратном току панкреатического сока, может вызвать обострение панкреатита. Однако этот метод, проведенный опытным специалистом, и при особых показаниях позволяет установить связь кисты с панкреатическим протоком. Ангиография для выявления кист поджелудочной железы в настоящее время используется редко, но в особо сложных для диагностики случаях иногда позволяет уточнить характер очаговых изменений в поджелудочной железе и подтвердить наличие кист.

Еще недавно В. С. Маят и соавт. (1977) считали, что селективная ангиография и ЭРПХГ значительно облегчают выявление кист поджелудочной железы. Обследовав с помощью этих методов 92 больных хроническим панкреатитом, они обнаружили кисты поджелудочной железы у 12 человек (13,2%), при этом следует иметь в виду, что при селективной ангиографии выявляются только те очаговые образования в поджелудочной железе, которые имеют диаметр 3—4 см и более. Ретроградная панкреатохолангиография позволяет выявить и кисты меньшего диаметра, но только в том случае, если полость кисты сообщается с выводным протоком поджелудочной железы.

Л. К. Соколов и соавт. (1977) с помощью ЭРПХГ обследовали 127 больных с различными заболеваниями поджелудочной железы.

Важно отметить, что автору, одному из опытнейших отечественных эндоскопистов, удалось ввести канюлю (для заполнения протоков поджелудочной железы контрастным веществом) только 116 больным (90%), заполнение протоков поджелудочной железы достигнуто у 69 больных (эти объективно изложенные в данной публикации сведения свидетельствуют о достаточной сложности этой методики и определенных органичениях возможности ее использования), у 13 больных выявлены кистовидные расширения протоков поджелудочной железы, из них у 7 обнаружены кисты больших размеров, а у одного для заполнения кисты потребовалось 80 мл контрастного вещества. Авторы подчеркивают, что ни в одном из вышеперечисленных случаев кисты не были обнаружены другими диагностическими методами (правда, в статье не упоминается, использовались ли УЗИ или КТ). По патологоанатомическим данным, кисты поджелудочной железы встречаются в 0,05—0,07% случаев по отношению к общему числу вскрытий (хотя авторы не отмечают в своей работе, о каких кистах идет речь, но, по-видимому, они изучали частоту истинных кист, поскольку псевдокисты поджелудочной железы встречаются во много раз чаще).

Дифференциальный диагноз. Дифференциальную диагностику проводят между кистами поджелудочной железы и опухолями и кистами близлежащих органов, сальника, забрюшинным или межпетлевым кишечным абсцессом, опухолями и кистами брыжейки поперечной ободочной кишки.

Вторичная дифференциальная диагностика заключается в установлении характера кист в каждом конкретном случае, так как при их



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6