Кисты поджелудочной железы

недостаточности внеш-несекреторной функции поджелудочной железы, тяжелых проявлений сахарного диабета, являющегося следствием поражения панкреатических островков, значительного снижения массы тела, вплоть до истощения, вследствие нарушения всех пищеварительных процессов в кишечнике и всасывания его конечных продуктов — мономеров: аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, а также витаминов и др. (см. главу 6).

Возможные осложнения кист поджелудочной железы также крайне разнообразны. Одним из сравнительно нередких является прорыв кисты в полый орган, что может в одних случаях вызвать дополнительные осложнения: кровотечения, нагноение, обострение панкреатита и др. Но в ряде случаев прорыв кисты в полый орган может способствовать улучшениию общего состояния больного: уменьшаются или исчезают боли, при больших кистах устраняются симптомы сдавления соседних органов и окружающей кисту и еще функционирующей ткани поджелудочной железы (а это сдавление обычно способствует атрофии тканей и развитию фиброза). Прорыв кисты в свободную брюшную полость может быть причиной перитонита. Сдавление кистой, расположенной в головке поджелудочной железы, терминальной части общего желчного протока может быть причиной возникновения холестаза и механической подпеченочной желтухи со всей ее симптоматикой (см. том II, раздел 3.1). Могут также возникнуть нагноение кисты, образование разнообразных свищей, обычно труднозаживающих, кровотечение, в том числе и массивное с поступлением крови в желудочно-кишечный тракт и развитием тяжелой железодефицитной анемии. Возможно кровотечение и в саму кисту. Крупная киста головки поджелудочной железы может сдавливать двенадцатиперстную кишку, нарушая проходимость по ней содержимого, поступающего из желудка. П. Бэнкс, который считается одним из ведущих американских панкреатологов, на основании сообщений медицинской литературы перечисляет в своей монографии (1982) и такие редкие, но имевшие место осложнения псевдокист, как разрыв селезенки, кровотечение из селезеночной артерии, прорыв псевдокисты в пищевод и др.

Диагностика. Лабораторные исследования малоинформативны в диагностике этих кист и в лучшем случае выявляют признаки хронического панкреатита: нарушения внешне- и внутрисекреторной функции поджелудочной железы.

Основное значение в выявлении кист поджелудочной железы имеют УЗИ и КТ (к сожалению, как относительно новый диагностический метод она еще не во всех больницах страны достаточно доступна). В отдельных случаях, как указывалось выше, оттеснение из своего обычного положения какого-то органа, как правило, располагающегося в эпигастральной области или левом верхнем квадранте живота, может вызвать у рентгенолога предположение о возможности наличия у больного опухоли или кисты поджелудочной железы. Кроме того, при обзорной рентгенографии иногда можно обнаружить участки кальцификации или отдельные небольшие очажки отложения солей кальция в зоне бывших некрозов после острого панкреатита или очередного обострения хронического рецидивирующего панкреатита; участки обызвествления иногда обнаруживаются и в стенке



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6