Хронический колит

кала помогает выявить дисбактериоз различного характера и разной степени. У 68 % больных хроническим колитом наблюдается снижение содержания кишечной палочки, у 63% — бифидобактерий, у 28% — лактобактерий, у 45% обнаружены микроорганизмы с гемолизирующими свойствами; у 11% выявляют протей, у 9% — увеличение количества дрожжевых и дрожжеподобных грибов.

При ректо- и колоноскопии находят катаральный или атрофи-ческий процесс, реже — гнойное или фибринозное воспаление, язвенное поражение, имеющие хорошо известные и описанные ранее морфологические признаки. Гистологические изменения слизистой оболочки прямой кишки, визуально неизмененной, некоторые авторы наблюдали почти у */з больных — в 27,2% случаев [Gineson J. L. et al., 1989]. При дискинезии толстой кишки морфологических изменений, свойственных хроническому колиту, на светооптическом уровне, как правило, не обнаруживают [Ногал-лер А. М. и др., 1983; Пелещук А. П. и др., 1985].

Рентгенологическое исследование (ирригоскопия) позволяет уточнить локализацию процесса при хроническом колите и дифференцировать его от других заболеваний толстой кишки.

Дифференциальный диагноз следует проводить с хроническим энтеритом, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, туберкулезом (особенно при поражении илеоцекальной области), опухолью толстой кишки, так называемыми функциональными заболеваниями толстой кишки, хроническим аппендицитом.

Лечение. В период обострения хронического колита показана госпитализация. Лечение должно быть направлено на устранение этиологического фактора, нормализацию функционального состояния кишечника и реактивности организма, коррекцию нарушений водно-электролитного баланса (при поносе) и микробного спектра кишечника, уменьшение воспалительного процесса в кишечнике.

При обострении назначают механически и химически щадящую диеты (№ 46, при частом жидком стуле — № 4 на несколько дней), частое дробное питание (5—6 раз в день). Диета должна быть полноценной и содержать 100—120 г белка, 100 г жиров, кроме

тугоплавких, 300—450 г углеводов, 8—10 г поваренной соли. Исключаются цельное молоко и «магазинные» молочнокислые продукты при их плохой переносимости, грубая растительная клетчатка (белокочанная капуста, редис и др.), газообразующие продукты (ржаной хлеб, бобовые и др.), холодные блюда. В рацион вводят продукты и блюда, уменьшающие кишечную перистальтику: слизистые супы, протертые каши, кисели, чернику, черемуху, груши, айву, крепкий чай. Овощи и фрукты дают в отварном, протертом или гомогенизированном виде.

Из медикаментозных средств в период обострения назначают короткие курсы антибактериальных препаратов (сульгин, фталазол, левомицетин или другие антибиотики широкого спектра действия, интетрикс, невиграмон при обнаружении протея и т. п.) с последующим назначением колибактерина, бифидумбактерина, бификола, лактобактерина по 5—10 доз в день для нормализации кишечной микрофлоры. Хороший и более стойкий эффект наблюдается при постепенной отмене данных препаратов.

При поносе рекомендуются вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9