Хронический колит

межутками либо после каждого приема пищи без чувства полного опорожнения. Могут возникать запор с тенезмами, «запорный понос», иногда — кал типа «овечьего» с примесью слизи, возможно и крови. Сигмовидная кишка спастически сокращена или раздута газами, болезненна. В ней могут быть обнаружены каловые массы, поэтому кишка становится плотной, бугристой, это требует исключения опухолевого процесса.

При вовлечении в патологический процесс нервных образований

брюшной полости (ганглионит) боль стойкая, ноющая, периодически усиливающаяся в подложечной области и ниже по средней линии;

там же определяется болезненность при пальпации. Эта боль не связана с приемом пищи, актом дефекации, физическим напряжением. При сопутствующем мезадените боль и болезненность, как упоминалось, локализуются в области расположения мезентериаль-ных лимфатических узлов. При распространении процесса на серозную оболочку толстой кишки (периколит) боль в животе постоянная, усиливается при ходьбе, беге, тряске, очистительных клизмах, актах дефекации, уменьшается в положении лежа. При обследовании выявляют некоторую резистентность мышц брюшной стенки, слабо положительный или сомнительный симптом Щеткина—Блюмберга, разлитую болезненность при перкуссии и пальпации живота.

Диагностика. Диагноз ставят на основании анализа анамнестических и клинических данных, результатов копрологического, бактериологического исследования кала, эндоскопического, гистологического и рентгенологического исследований.

Предположить хронический колит позволяют перенесенная кишечная инфекция, алиментарные нарушения и другие этиологические моменты в сочетании с кишечными расстройствами.

При копрологическом исследовании в кале находят слизь, лейкоциты, иногда эритроциты, что подтверждает воспалительную природу процесса в кишечнике. По данным Е. А. Беюл и Н. И. Екисениной (1975), примерно у половины больных много

йодофильной флоры, внутриклеточного крахмала, непереваренной

клетчатки («цекальный синдром»), а также повышенное содержание нейтрального жира, кристаллов жирных кислот и непереваренных мышечных волокон (у 13% больных без признаков поражения тонкой кишки). Авторы связывают появление копроло-гического энтерального компонента у больных хроническим колитом с изменениями тонуса и моторики кишечника, а также с дисбактериозом. При аллергических колитах в кале появляются кристаллы Шарко—Лейдена.

Результаты копрологического исследования представлены в табл. 15. Как видно из табл. 15, копрологическое исследование дает ориентировочное представление о поражении того или иного отдела кишечника и позволяет направить диагностический поиск в определенное русло. Если клеточные элементы воспалительного процесса и цекальный синдром более типичны для хронического колита, то стеаторея и креаторея значительно чаще встречаются при хроническом энтерите.

Таблица 15

Копрологические признаки хронического колита и хронического энтерита (в %)

Посев



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9