Хронический энтерит

[LebenthalE. et al., 1975; Welsh J. D. et al., 1978; Phillips J. B. et

al., 1979]. Наряду с гистологическим исследованием биоптата слизистой оболочки при оценке патологических изменений целесообразно использовать морфометрический анализ [Автандилов Г. Г.,

1980; CorazzaM. et al., 1982].

Таким образом, ряд дополняющих клинические лабораторно-ин-

струментальных методов исследования позволяет диагностировать

болезни тонкой кишки и проводить дифференциальную диагностику

хронического энтерита от других ее заболеваний, что важно для своевременного назначения адекватного лечения [Логинов А. С. и др., 1984, 1991; Мягкова Л. П., 1991; Чопей И. В., 1991].

Лечение. При обострении заболевания рекомендуются стационарное лечение, постельный режим.

Лечение должно быть комплексным, включающим средства, воздействующие на этиологические и патогенетические факторы, а

также на местные и общие проявления заболевания. Н. И. Екисенина и соавт. (1981) получили положительный результат у 84% больных

хроническим энтеритом от комплексного лечения, включающего

диету, ферментные и слабые желчегонные препараты, антибактериальные, обволакивающие, вяжущие, адсорбирующие, нейтрализующие органические кислоты средства наряду с препаратами, нормализирующими пассаж содержимого по кишечнику и уменьшающими в нем воспалительные процессы при местном применении. У больных прекращались диарея, боль в животе, вздутие, урчание, что в 52% случаев сочеталось с уменьшением степени заселения верхних отделов тонкой кишки микроорганизмами.

Лечебное питание. Непременным компонентом комплексной терапии является механически, химически и термически щадящая диета. Лечебное питание положительно влияет на основные звенья патогенеза диареи: снижает не только повышенное осмотическое давление в полости кишечника, но и кишечную секрецию, приводя к нормализации пассажа содержимого по кишечнику [Парфенов А. И. и др., 1991].

Сначала при обострении назначают диеты №4 и 4а, которые способствуют устранению воспаления, бродильных процессов в кишечнике, нормализации кишечной перистальтики. Через 3—5 дней

больного переводят на полноценную диету (№ 46), богатую белком

(до 135 г), содержащую нормальное количество жиров и углеводов (100—115 и 400—500 г соответственно) и разработанную Институтом

питания РАМН. Исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (сырые овощи и фрукты, ржаной хлеб, чернослив, орехи, изюм), а также сдобное тесто, закусочные консервы, копчености, пряности, острые и соленые блюда, мороженое, цельное молоко, газированные напитки, жилистое мясо; свиной, говяжий,

бараний жир, бобовые, пиво, квас, спиртные напитки. Ограничивают употребление поваренной соли до 7—9 г в день, картофеля. В диету

вводят повышенное количество витаминов, микроэлементов, каль-

ция, железа, фосфора, липотропных веществ. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 кал1.

Пищевой рацион больных хроническим энтеритом должен включать



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34