Хронический энтерит

больных отмечали через 6—8 ч, у некоторых больных подъема кривой после нагрузки железом не наступило вследствие тяжелого тотального поражения кишечника. Следовательно, на недостаточность всасывания железа указывают более позднее максимальное повышение и низкий уровень его в крови после приема внутрь восстановленного железа. Установлена зависимость высоты подъема ферремической кривой от степени дефицита железа в организме. Так, при анемии, которая у большинства больных была гипохромной, но нередко макроцитарной, процент подъема уровня сывороточного железа после нагрузки по отношению к исходному превышал 200, иногда достигал 1500.

Наиболее чувствительным тестом, позволяющим выявить дефицит железа в организме, является определение уровня сывороточного ферритина с помощью радиологической методики [Souroujon M. et al., 1982], которая выявляет низкое содержание ферритина в сыворотке крови при нарушении абсорбции в тонкой кишке. Исследования с использованием радиоактивного железа (5'Fe) подтвердили расстройства его абсорбции у больных хроническим энтеритом, связь этих нарушений с изменением слизистой оболочки тонкой кишки и зависимость возникновения анемии от тяжести ее поражения.

Замедление всасывания железа сочеталось с гипобетаглобулине-мией, что отмечают и другие исследователи, при этом коэффициент р/а был ниже, чем у здоровых (1,33+0,3 и 1,56±0,2 соответственно). Возможно, нарушение всасывания железа при поражении тонкой кишки в определенной мере обусловлено уменьшением /?-глобу-линовой фракции, которую относят к регуляторам поступления железа в организм.

Доказано, что животные белки, содержащиеся в говядине, рыбе, цыплятах, вилочковой железе телят, повышают абсорбцию железа, причем говядина повышает абсорбцию не только пищевого, но и неорганического трехвалетного железа [Bjom-Rasrnussen

Hallberg L, 1979]. Механизм подобного действия авторы связывают с образованием в процессе пищеварения фактора, обеспечивающего транспорт железа через мембрану клеток слизистой оболочки кишечника, или с содержанием этого фактора в нативном мясе. Эти исследования подтверждают связь обмена железа с белковым метаболизмом.

Определенной зависимости между анацидным состоянием и нарушением всасывания железа отметить не удалось. Нормальное содержание и всасывание железа (84—126 у% с достижением максимальных значений через 3 ч после нагрузки) встречается при гипо- и анацидном состоянии, пониженное — при нормо- и гипер-ацидном. Не удалось также объяснить нарушение всасывания железа

функционально-морфологическим состоянием печени и ускоренной моторной функцией тонкой кишки.

Таким образом, можно считать, что основными факторами, приводящими к расстройству всасывания железа при хроническом энтерите, являются изменения ее слизистой оболочки и вторичное

нарушение белкового обмена, в частности гипобетаглобулинемия. Изучение всасывания железа у больных, перенесших обширную (больше 1 м) резекцию тонкой кишки, и у больных с илеостомой,

у которых представилась возможность непосредственно исследовать



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34