Камни и кальцификаты поджелудочной железы

обычно не рекомендуется, поскольку они в ряде случаев вызывают повышение тонуса сфинктера пече-ночно-поджелудочной ампулы, тем самым способствуя прогрессиро-ванию застоя панкреатического сока в протоках и воспалению поджелудочной железы. Поэтому, если возникает крайняя необходимость для купирования таких болей, парентеральное введение наркотических лекарственных средств сочетают с введением миот-ропных спазмолитиков (но-шпа, гидрохлорид папаверина и др.) и антихолинергических средств (сульфат атропина, метацин, гастро-цепин и др.). Почти постоянными симптомами являются потеря аппетита, тошнота, отрыжка, ощущения урчания и переливания в животе, другие диспепсические симптомы, «панкреатогенные» поносы, вторичный «панкреатогенный» сахарный диабет.

Признаки недостаточности функций поджелудочной железы описаны в разделе 3.2 и главе 6. Камни протоков и очаговые обызвествления ткани поджелудочной железы хорошо выявляются на обзорных рентгенограммах брюшной полости, при УЗИ и КТ. На обзорных рентгенограммах верхних отделов брюшной полости для выявления конкрементов протоков необходимо внимательно рассматривать зоны, соответствующие обычному расположению поджелудочной железы справа от средней линии в эпигастральной области и левом подреберье. Камни и участки кальцификации ткани поджелудочной железы достаточно больших размеров, 0,5—1,0 см и более, сразу обращают на себя внимание рентгенолога, особенно если исследование проводится больному с заболеванием поджелудочной железы; в то же время мелкие конкременты протоков размером с рисовое зерно и менее часто остаются незамеченными. При внимательном рассмотрении рентгенограмм можно отметить несколько «крупинок» или удлиненных «зернышек», располагающихся в зоне обычного местонахождения поджелудочной железы, состоящих из солей кальция.

Дифференциальная диагностика. Камни поджелудочной железы дифференцируют от камней общего желчного протока (терминальной части), почек, левого надпочечника (при кальцификации его казе-озного содержимого при туберкулезном поражении), от брыжеечных лимфатических узлов. Рентгенография этой области живота в различных проекциях, КТ и другие современные инструментальные методы исследований позволяют уточнить локализацию и размеры камней.

Течение, осложнения. Панкреатолитиаз обычно имеет прогрессирующее течение. С каждым последующим приступом панкреатической колики (и даже без приступов — в результате затруднения оттока панкреатического сока) прогрессирует панкреатит, все более сильными становятся болевые и диспепсические явления, прогрессирует экскреторная и инкреторная недостаточность поджелудочной железы, еще более усиливаются нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике, учащаются «панкреатогенные» поносы, нарастает истощение, в отдельных случаях вплоть до кахексии, полигиповитаминоз.

Лечение. В большинстве случаев проводят лечение, как при хроническом панкреатите. При камнях протоков крупных размеров возможно их удаление хирургическим путем. В отдельных, особо тяжелых случаях, проводят «пломбирование» главного протока, при этом происходит



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4