Камни и кальцификаты поджелудочной железы

Считается, что более чем у половины больных наследственным панкреатитом обнаруживаются камни в протоках поджелудочной железы, чаще — в крупных, в области головки, реже — в протоках тела и хвоста.

Острый панкреатит у больных гиперпаратиреоидозом, по данным разных авторов, возникает в 6,5 — 19% случаев. Его возникновение обычно объясняется закупоркой камнем панкреатического протока, активацией трипсина под влиянием повышенной концентрации в секрете поджелудочной железы кальция и васкулитом в ткани железы. Камни поджелудочной железы обнаруживаются, по данным разных авторов, у 25—40% больных острым панкреатитом при гиперпаратиреоидозе.

Иногда происходит кальцификация и в паренхиме железы (calcificatia pancreatica), и в ее протоках одновременно или почти одновременно.

Патоморфология. Камни поджелудочной железы, как свидетельствует специальная медицинская литература, в основном состоят из карбоната и фосфата кальция, в меньшей степени — из солей магния, кремния, алюминия. В составе камней всегда обнаруживаются и органические компоненты в виде белка, холестерина, частиц эпителия протоков, лейкоцитов. Величина камней различна — от размеров песчинки до величины грецкого ореха, а в отдельных случаях масса камня достигает 60 г [Лепорский Н. И., 1951 ]. Цвет камней белый, белый с желтоватым оттенком, коричневый. Форма камней протоков также различна: они быват округлые, цилиндрические, вида тутовой ягоды, неправильной формы, иногда ветвящиеся.

Чаще всего камни бывают множественными, причем при их близком расположении в местах их соприкосновения поверхность обычно фасстирована (как у множественных камней желчного пузыря).

Наличие камней в протоках поджелудочной железы в большей или меньшей степени препятствует оттоку панкреатического секрета и вызывает расширение их более проксимально расположенных отделов, а в ряде случаев является причиной образования кист поджелудочной железы. Кроме того, от давления расширенных протоков и кист возникают атрофия и склероз окружающей их паренхимы железы, страдают и панкреатические островки. Все это может быть причиной прогрессирования экскреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы, обострений панкреатита.

Клиника, диагностика. Очень редко камни поджелудочной железы бывают бессимптомными, тем более, что в подавляющем большинстве случаев они развиваются как осложнение панкреатита, имеющего свои симптомы. Поэтому клинические проявления каль-кулеза поджелудочной железы в основном соответствуют симптомам панкреатита. Наиболее частым симптомом являются боли, или постоянные, мучительные, опоясывающего характера, или напоминающие желчную колику (панкреатическая колика), приступы которой чаще всего возникают при отклонении от нормального, привычного режима и характера питания (пищевые погрешности). В ряде случаев для купирования таких жесточайших приступов панкреатической колики приходится вводить больному не только спазмолитические лекарственные средства и ненаркотические анальгетики, но даже и наркотические препараты, что



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4