Изолированный амилоидоз поджелудочной железы

У лиц пожилого и старческого возраста образование амилоида в панкреатических островках связано, вероятно, с высокой локальной концентрацией амилина, а не с повреждением его первичной структуры.

Амилоид панкреатических островков имеет некоторые особенности: он не содержит тирозина и триптофана, не реагирует с сыворотками к фибриллярным белкам амилоида (АА, AL, ASGi, FAP), но плазменный компонент его тот же, что и у других типов амилоида [Зыкова Л. Д. и др., 1988]. При электронной микроскопии амилоидные фибриллы обнаруживаются в тесном контакте с В-клетками на их цитомембране или интрацеллюлярно.

Степень ИАОПЖ колеблется в широких пределах — от минимальных отложений в виде небольших бляшек вдоль капилляров, чаще по периферии панкреатических островков, до выраженного амилоидоза, когда замещается почти вся ткань островков [Зыкова Л. Д., 1989; Westermark P. et al., 1986].

Клиника ИАОПЖ типична: примерно у 70% больных развивается инсулиннезависимый сахарный диабет, причем отмечается зависимость тяжести диабета от степени амилоидоза панкреатических островков, что подтверждается морфометрическим исследованием [Зыкова Л. Д., 1989 ]. В связи с этим дискуссию о взаимоотношениях сахарного диабета и ИАОПЖ (что первично, а что вторично) можно считать законченной — речь идет не о диабетическом амилоидозе панкреатических островков, а об амилоидном диабете. Диагноз ИАОПЖ, к сожалению, посмертный, хотя достижения современной медицинской инструментальной техники и молекулярной биологии могли бы сделать его и прижизненным.

Особого внимания заслуживает ИАОПЖ как проблема возраста. Следует утвердиться в том, что старческий диабет — это диабет амилоидный. О правомочности такого утверждения свидетельствует тот факт, что после 60 лет по мере старения частота ИАОПЖ возрастает, достигая пика после 80 лет, особенно у женщин. Клинические проявления диабета встречаются при этом в 66,6% случаев. Поэтому ИАОПЖ и становится одним из слагаемых тетрады Шварца как проявления полиорганного старческого амилоидоза — сердца, сосудов, панкреатических островков и головного мозга. Однако тетрада Шварца встречается довольно редко (в 5,5% вскрытий лиц пожилого и старческого возраста). Значительно чаще у них ИАОПЖ сочетается либо с изолированным амилоидозом предсердий и старческим амилоидозом аорты, либо со старческим церебральным ами-лоидозом и старческим амилоидозом глаза [Серов В. В., 1994].

Таким образом, ИАОПЖ в подавляющем большинстве случаев является гериатрической и геронтологической проблемой.





Страницы: 1 | 2