Физиология экзокринной части поджелудочной железы

Физиология экзокринной части поджелудочной железы

Поджелудочная железа, масса которой составляет 0,1% от всей массы тела, занимает особое место и в системе эндокринных органов, и в системе органов пищеварения. Она секретирует в кровь (эндокринная секреция) гормоны — инсулин, глюкагон, гастрин, соматостатин, ПП, амилин (полипептид, открытый в 1986 г.

К. G. Warmsley и соавт., рассматриваемый как функциональный антагонист инсулина). Из них инсулин, вырабатываемый только в этом органе, является эссенциальным для жизни вследствие его роли в обеспечении нормального обмена. С другой стороны, поджелудочная железа продуцирует секрет (экзокринная секреция), важный в работе пищеварительного тракта. Содержащиеся в секрете ферменты участвуют в гидролизе всех питательных веществ. Заболевания поджелудочной железы могут приводить как к глубоким нарушениям пищеварения, оказывая влияние на желудочно-кишечную секрецию, абсорбцию, моторику, так и к метаболическим изменениям в организме.

Поджелудочная железа человека вырабатывает в сутки около 1—1,5 л сока, содержащего ферменты, которые играют ключевую роль в переваривании питательных веществ. Доля дигестивных ферментов из слюнных желез (амилаза), желудка (пепсин), кишечного эпителия (протеазы) сравнительно мала. Панкреатические ферменты расщепляют белки, жиры, углеводы до мелких молекул, которые либо дальше расщепляются интестинальными мембранными ферментами на отдельные молекулы, либо могут проходить через кишечную слизистую оболочку (дипептиды, моноглицериды). Бикарбонаты, которыми богат панкреатический сок, обеспечивают реакцию среды, необходимую для активации энзимов и оптимума их действия.

Преобладающая часть секрета (водно-электролитная) образуется в центроацинарных клетках, эпителии вставочных протоков и ходов, меньшая часть (ферментная) — в ацинарных клетках. При всех условиях панкреатический секрет, поступающий в двенадцатиперстную кишку, изотоничен плазме крови. Состав электролитов в нем непостоянный, особенно варьирует содержание анионов.

Источник катионов и анионов в соке — экстрацеллюлярная среда и в меньшей мере — метаболизм клеток. Переход ионов и воды из экстрацеллюлярного пространства в просвет ходов осуществляется пассивно и с помощью активного (энергозависимого) транспортного процесса. В эпителии протоков имеется два активных транспортных механизма, влияющих на электролитный состав сока. Один связан с движением натрия. Натриевый насос помогает поддерживать низкую внутриклеточную концентрацию натрия и высокую — калия. Этот транспорт связан с зависимой Ыа+-К+-активированной АТФазой. Натриевый насос поддерживает постоянную концентрацию натрия в соке при широких колебаниях скорости панкреатической секреции. Этот же насос помогает движению иона водорода из клетки в кровь.

Второй насос — механизм активного транспорта анионов, который создает высокую концентрацию в соке бикарбоната. Бикарбонат вырабатывается внутри протоковой клетки путем гидратации СОг и катализируется карбоангидразой. Бикарбонатный насос осуществляет



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9