Физиология экзокринной части поджелудочной железы

бикарбонатов. При рН ниже 3 эти показатели зависят только от количества кислоты, поступающей в двенадцатиперстную кишку за единицу времени, от длины ацидифицируемой кишки.

В ходе ответа на прием пищи только луковица и проксимальная

часть двенадцатиперстной кишки достаточно ацидифицируются для высвобождения секретина и лишь на короткое время. Существуют

сомнения относительно возможности достаточного освобождения секретина для высокой скорости панкреатической бикарбонатной и

водной секреции. Однако установлен взаимопотенцирующий эффект секретина и панкреозимина на панкреатическую секрецию, имеющий важное физиологическое значение.

Сильное возбуждение секреции ферментов вызывают пептиды (образовавшиеся уже в желудке), аминокислоты и жирные кислоты,

находящиеся в тонкой кишке. Большие протеиновые и интактные жировые молекулы не стимулируют секреции поджелудочной железы. Из отдельных аминокислот у человека воздействуют фени-

лаланин, триптофан. Сильное стимулирующее действие имеют насыщенные жирные кислоты с длинной цепью. Эффект осуществляется как путем освобождения панкреозимина, главного гуморального стимулятора секреции ферментов, так и через дуоденопанкреати-

ческий рефлекс, который реализуется посредством блуждающего

нерва и короткой рефлекторной дуги [Singer M. V., 1981]. Эндокринные клетки, выделяющие панкреозимин, распределены в слизистой оболочке проксимальных отделов тонкой кишки (приблизительно верхних 90 см), и введение пептидов, аминокислот ниже

связки Трейтца вызывает панкреатический ответ, равный реакции на введение их ниже привратника. Количество высвобождаемого

панкреозимина зависит от количества поступающих пептидов, аминокислот и жирных кислот и от величины поверхности интести-

нальной слизистой оболочки, вступающей с ними в контакт. Интересно, что кальций и магний в двенадцатиперстной кишке в зависимости от концентрации повышают секрецию ферментов, вероятно, путем высвобождения панкреозимина [Holtermiiller К. Н., 1976].

Ненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, помимо секреции ферментов, стимулируют и секрецию бикарбонатов

[Malagolada J. R., 1976]. Желчные кислоты, необходимые как ми-целлообразователи для жира, также заметно усиливают секрецию воды и бикарбонатов [Forell М. М., 1971 ], вероятно, посредством

освобождения секретина [Osnes M., 1978]. Углеводы не оказывают возбуждающего действия на секрецию.

Антихолинергические средства или ваготомия снижают панкреатический секреторный ответ на интестинальные стимулы без изменения его на экзогенные секретин и панкреозимин.

По мере того как нутриенты абсорбируются в тонкой кишке,

панкреатическая секреция уменьшается, при большом количестве

их в двенадцатиперстной и тощей кишке секреция продолжается.

Наряду с возбуждающими панкреатическую секрецию влияниями имеются и ингибирующие. Они передаются путем симпатического возбуждения и вазоконстрикции (а значит, уменьшается доставка секреторно активных



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9