Физиология экзокринной части поджелудочной железы

поступающий в двенадцатиперстную кишку.

Доказано наличие феномена адаптации панкреатических ферментов к характеру употребляемой пищи. Речь идет о феномене

приспособления не к однократно использованной пище, а к особенностям питания вообще. Изменение ферментообразования в соответствии с характером употребляемой пищи происходит в течение нескольких дней. При адаптации наблюдается увеличение синтеза, а не активации имеющихся ферментных молекул. Установлено, что адаптация протеолитических ферментов происходит при попадании

протеиновой или аминокислотной смеси в двенадцатиперстную кишку, но не при внутривенном введении ее. Это предполагает освобождение гуморальных факторов, по-видимому, холецистокинина, как посредника сигнала. Количество амилазы и липазы в панкреатическом соке повышается как при интрадуоденальном введении крахмала и жира соответственно, так и при внутривенной инфузии глюкозы и жира. Посредником сигнала в первом случае является инсулин, во втором — уровень кетоновых тел в крови и ткани.

Предполагается существование механизма обратной связи между двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой. Полагают, что трипсин в двенадцатиперстной кишке тормозит освобождение

панкреозимина, а его отсутствие — стимулирует.

Считается, что в двенадцатиперстной кишке должен освобождаться полипептид химоденин, вызывающий изолированную секрецию химотрипсина [Adelson J. W., 1975 j.

В. F. Babkin (1906) сформулировал тезис о параллельной секреции всех панкреатических ферментов в состоянии покоя и при стимуляции приемом пищи. Оказалось, что эта концепция справедлива только при кратковременной стимуляции железы. При длительно поддерживаемом раздражении с помощью секретина, панк-

реозимина или мнимого кормления у людей соотношение амилазы, липазы, протеолитических ферментов друг с другом изменяется [Sarles H., 1966 ]. Диссоциация ферментов наблюдается и при ранних стадиях хронического панкреатита, что важно для интерпретации секретин-панкреозиминового теста. При прогрессирующем хроническом панкреатите уменьшается активность всех ферментов.

В соответствии с двумя главными функциями панкреатического сока — нейтрализацией поступающего в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого и перевариванием нутриентов — секреция одного компонента (жидкости и бикарбонатов) определяется главным

образом количеством находящейся в ней кислоты, а другого (энзимного) — присутствием в ней продуктов переваривания жира и

белка. Реакция поджелудочной железы на еду представляет интегрированный ответ на нервное и гуморальное раздражение. Выделяют мозговую, желудочную и кишечную фазу панкреатической секреции.

Еще И. П. Павлов (1896) обнаружил у собак в опытах с мнимым кормлением, что вид и психическая подготовка к еде стимулируют панкреатическую секрецию. У людей также доказано существование

мозговой фазы секреции. Это и условные и безусловные рефлексы,

которые передаются через блуждающий нерв. Прием пищи, которая пережевывается, но не проглатывается, у человека вызывает сильную



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9