Физиология экзокринной части поджелудочной железы

легких крупного рогатого скота, тормозит только трипсин, но не другие протеазы, не калликреин и тромбин.

В поджелудочной железе и в панкреатическом секрете находится калликреиноген. Значение его в панкреатическом соке еще не установлено. Под влиянием трипсина он превращается в калликреин. Последний в свою очередь активирует кининоген в кинин, действенный вазоактивный пептид.

В панкреатическом соке 10% всего белка приходится на а-ами-лазу. Это гликопротеин, расщепляющий внутри молекулы крахмала а-1,4-гликозидную связь с образованием декстрина, мальтотетраозы, мальтотриозы и мальтозы. У человека имеется 6 изоферментов панкреатической амилазы, отличимых электрофоретически. Каждая молекула а-амилазы содержит глюкозу, ионы кальция. Последние необходимы для стабилизации амилазы. Оптимум рН находится в пределах 6—7. Для полной активности амилазы необходимо присутствие ионов С1~.

а-Амилаза из слюнных желез имеет свойства, подобные панкреатической. Ингибитор амилазы, получаемый из зародышей пшеницы, тормозит слюнную амилазу в 100 раз сильнее, чем панкреатическую, что используется при их дифференциации. Определение активности амилазы в моче вообще было первым энзимологическим исследованием в медицине [Wohlgemuth J., 1908]. Измерение активности а-амилазы в моче, сыворотке крови и экссудатах до сих пор используется как важный тест (хотя и неспецифический) при воспалении железы.

Липолитические ферменты, секретируемые поджелудочной железой, — это липаза, колипаза, фосфолипаза, карбоксилэстергидролаза. На долю липазы приходится 1—3% от всех протеинов панкреатического сока. Липаза — гликопротеин, электрофоретически представленный двумя изоферментами. Панкреатическая липаза действует на поверхности тонких жировых капель. Под ее влиянием триглицериды гидролизуются до 1,2-диглицеридов и затем 2-моно-глицеридов с освобождением жирных кислот. Эмульгированию жиров до мелких капель способствуют желчные кислоты, но в свою очередь они тормозят активность фермента. Восстанавливает ее колипаза, мелкий протеин (молекулярная масса менее 11 000), действующий только вместе с липазой. Для полного действия липазы на поверхности тонких эмульгированных жировых капель образуется комплекс из 1 молекулы липазы, 1 молекулы колипазы и 1 мицеллы. Фосфолипаза Аг находится в панкреатическом соке в неактивной форме. Профермент активируется трипсином в двенадцатиперстной кишке. Фосфолипаза катализирует образование лизолецитина из лецитина. Преждевременному активированию ее в поджелудочной железе придается особая роль в патогенезе острого панкреатита.

Карбоксилэстергидролаза — неспецифически действующая эстераза, наличие которой доказано в панкреатическом соке человека. Она расщепляет водорастворимые карбоксилэстеры, например холестерин. На этот фермент приходится около 4% от всех протеинов сока. Имеет наибольшую молекулярную массу из всех охарактеризованных энзимов (100 000—300 000). Желчные кислоты активируют энзим.

У человека в панкреатическом соке совсем в малых концентрациях присутствуют нуклеазы (0,1% от общего панкреатического белка) — рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза, расщепляющие фос-фодиэстеровые связи в нуклеотидах. Эти панкреатические ферменты еще не охарактеризованы. Известно, что активность панкреатической



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9