Глютеновая энтеропатия

Глютеновая энтеропатия

Глютеновая энтеропатия — заболевание, возникновение которого обусловлено непереносимостью одного из компонентов белка злаков — глютена (глиадин) вследствие врожденного дефицита рас-щеголяющего его фермента. Синонимами термина «глютеновая или глютенчувствительная энтеропатия» являются целиакия-спру, це-лиакия, целиакия взрослых, идиопатическая стеаторея, нетропическая спру [Sleisenger M., Fordtran J., 1983; Bockus H. L., 1985; Dawson A. M., Kumar P., 1985]. Ряд авторов считают более удачным термин «целиакия-спру» [Крекнин А. А., Береза Н. М., 1988; Гайдар Ю. А., Ващенко Р. Г., 1989; Rhodes R. A. et al., 1978;

Madara J. L., Trier J. S., 1980]. Многие подчеркивают, что определение «глютеновая энтеропатия» альтернативное. Мы полагаем наиболее приемлемым термин «глютеновая (глютенчувствительная) энтеропатия», так как он отражает этиологическую сущность заболевания. Подобной точки зрения придерживаются и другие исследователи [Ногаллер А. М., 1990; Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., 1993; Логинов А. С. и др., 1993; FalchukZ. M., 1979].

Этиология и патогенез. Причиной возникновения глютеновой энтеропатий является врожденное отсутствие или пониженная выработка тонкой кишкой ферментов, расщепляющих глютен, содер-

жащийся в злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес). Наследственная

непереносимость глютена встречается в 0,03% случаев общей популяции. Частота ее различна в разных странах. Наиболее часто

(1:300) встречается в Западной Ирландии. По данным Н. И. Еки-

сениной и соавт., непереносимость глютена среди взрослого населения средней полосы нашей страны наблюдается довольно редко.

-Результаты наших наблюдений показывают, что в последние годы число случаев глютеновой энтеропатии возросло, о чем свидетельствуют и данные других исследователей [Гайдар Ю. А., Ващен-ко Р. Г., 1989; Парфенов А. И. и др., 1992]. Возможно, это связано с совершенствованием диагностических методов.

В отношении механизма повреждающего действия глютена высказываются три гипотезы [Trier J.S., 1983]: 1) глютеновая энте-ропатия возникает вследствие иммунологической реакции на пищевой глютен; 2) генетические факторы облегчают неблагоприятное

действие глютена; 3) глютеновая энтеропатия является болезнью,

связанной с нарушением метаболизма, при которой в результате

неполного переваривания глютена происходит накопление токсичных веществ, повреждающих слизистую оболочку.

О роли иммунных механизмов в патогенезе глютеновой энтеро-патии свидетельствует увеличение содержания иммуноглобулинов

и лимфоцитов в собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки

у больных нелеченой глютеновой энтеропатией [Baklien К. et al.,

1977]. Еюнальная слизистая оболочка этих больных синтезирует

значительно больше IgA и IgM по сравнению с лицами контрольной

группы, биоптаты которых подвергались обработке глютеном in vitro.

Иногда повышается уровень только сывороточного IgA, хотя описаны случаи глютеновой энтеропатии с селективной недостаточностью





Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13