Энтеропатии

Энтеропатии

Среди энтеропатий различают глютеновую, дисахаридазные, экссудативную гипопротеинемическую (болезнь Гордона) и кишечную липодистрофию (болезнь Уиппла). Возникновение энтеропатий чаще обусловлено отсутствием, недостатком или нарушением структуры определенных кишечных ферментов, обеспечивающих процессы пищеварения [Фролькис А. В., Горанская С. В., 1982; Ногаллер А. М., 1990]. Эти энтеропатий (энзимопатии) характеризуются дефицитом нескольких энзимов (полиэнзимопатия), что чаще наблюдается при вторичных энзимопатиях. Первичные энзимопатии связаны с генетическим дефектом синтеза одного из кишечных ферментов. Наиболее часто встречаются глютеновая и дисахаридазная энтеропатий.

Существуют также энтеропатий другой природы — экссудативная энтеропатия, болезнь Уиппла.