Болезни пищевода, желудка, кишечника и беременность

Mi-холинорецепторов гастроцепин, ускоряющие заживление язвы. На наш взгляд, назначать их для лечения язвенной болезни при беременности нецелесообразно ввиду неизученности их действия на плод, хотя, согласно мнению М. Tyson (1977), G. Stirrat и L. Beeley (1986), эти препараты должны применяться во время беременности, если болезнь угрожает жизни женщины, при синдроме Золлингера — Эллисона. D. McAuley и соавт. (1985) считают допустимым назначение циметидина в родах. J. Lewis и A. Weingold (1985) не рекомендуют использовать ранитидин, поскольку (хотя и не обнаружен в эксперименте его тератогенный эффект) не изучены результаты лечения больных беременных женщин.

Таким образом, в большинстве случаев при доброкачественном течении язвенной болезни беременность допустима, заболевание не оказывает заметного влияния на развитие плода. При возникновении осложнений язвенной болезни, требующих оперативного вмешательства, оно допустимо с последующим сохранением беременности.

Пациентки, страдающие язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, во время беременности должны находиться на диспансерном учете не только у акушера, но и терапевта, желательно гастроэнтеролога. Весной и осенью, при осложнении беременности ранним токсикозом, за 2—4 нед до срока родов, а также сразу же после родов им необходимо проводить курсы профилактического противоязвенного лечения.

Рак желудка. Это самая частая форма злокачественных опухолей у человека. К счастью, у беременных рак желудка встречается

крайне редко, хотя, по данным G. Zacche и С. Crespt (1980), в литературе имеются сообщения о раке желудка у 86 беременных.

Эти авторы отмечают, что первые симптомы рака желудка проявляются на 15—16-й неделе беременности. В клинике отмечаются

отсутствие аппетита, боли, тошнота, рвота, чувство тяжести в эпи-

гастральной области. Боли похожи на таковые при язвенной болезни.

Однако обычно все симптомы нечеткие, клиническая картина смазана, а диагностика становится возможной в тяжелых, далеко зашедших случаях. Консервативное лечение не дает результатов. Кроме того, рак может проявляться кровавой рвотой, меленой, анемией.

Диагноз устанавливают на основании гастродуоденоскопии с прицельной биопсией. Все исследователи отмечают, что прогноз для матери и плода плохой, при этом J. Senge (1912), S. Bender (1950) наблюдали метастазы рака желудка в плаценте и у новорожденного.

Лечение только оперативное. G. Zacche и С. Respi (1980) обращают внимание на тот факт, что беременность была «психологическим препятствием для правильной диагностики рака желудка», и рекомендуют женщинам, страдающим язвой желудка, «закончить» медикаментозное или хирургическое лечение до зачатия, иначе

необходим постоянный эндоскопический контроль с прицельной биопсией на протяжении всей беременности.

Дискинезия толстой кишки. Это самая частая патология кишечника во время беременности, проявляющаяся запорами и встречающаяся более чем у 50% женщин. Так, по данным М. М. Шехтмана





Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6