Болезни пищевода, желудка, кишечника и беременность

беременных с давностью заболевания 2—18 лет, мы выявили обострение заболевания (подтвержденное клинико-эндоскопически) у 22, при этом в I триместре — у 13 (у 8 на фоне рвоты беременных), в III (на 36—38-й неделе) — у 9. У 4 пациенток эндоскопически обнаружена

язва луковицы в фазе обострения, у 7 — выраженный эрозивный бульбит на фоне рубцово-язвенной деформации луковицы, у 3 — только рубцово-язвенная деформация луковицы и у 8 — гастродуоденит. У 27 женщин наблюдалась рвота беременных (легкой и средней тяжести) , у 23 развились железодефицитная анемия, у 3 возникло острое желудочно-кишечное кровотечение (у одной — в I триместре, у одной — в родах и у одной — в 1-е сутки после родов), источник кровотечения был установлен эндоскопически.

Лечение язвенной болезни в период беременности должно быть комплексным, строго индивидуальным и основываться на следующих принципах: 1) медикаментозную терапию проводят исключительно во время обострения заболевания, подтвержденного не только клинически, но и лабораторно-инструментальными методами исследования (кроме рентгенологического); 2) при отсутствии эффекта от соблюдения режима питания, применения диеты, «пищевых» анта-цидов; 3) при развитии осложнений; 4) с учетом возможного вредного влияния лекарственных препаратов на состояние плода и тонус миометрия.

В период обострения назначают постельный или палатный режим, дробное питание, диету № 1 —16. Применяют невсасывающиеся (нерастворимые) антациды (алмагель, фосфалюгель, маалокс, ге-люсил-лак), обволакивающие и вяжущие препараты (лучше растительного происхождения — отвар цветков ромашки, травы зверобоя, тысячелистника). Антациды назначают в обычных терапевтических дозах 4—5 раз в день. При выраженном болевом синдроме показаны спазмолитические препараты (гидрохлорид папаверина, но-шпа), из группы антихолинергических средств допустим метацин [Абрамчен-ко В. В. и др., 1984], метоклопрамид — в средних терапевтических дозах. У беременных не следует использовать из-за возможного неблагоприятного воздействия на плод сульфат атропина, бензогексоний, нитрат висмута основной и висмутсодержащие препараты (ротер, де-нол), традиционно широко применяемые для лечения язвенной болезни. Кроме того, назначают поливитамины (гендевит), питье щелочных минеральных вод. Их не используют во второй половине беременности при развитии симптомов позднего токсикоза (водянка, нефропатия), когда необходимо ограничить потребление жидкости.

Критериями эффективности лечения язвенной болезни во время беременности являются отсутствие характерных жалоб, отрицательные результаты исследования кала на скрытое кровотечение и рубцевание язвы (подтвержденное эндоскопически). Всем беременным, перенесшим обострение язвенной болезни, за 2—3 нед до родов необходимо проводить курс противоязвенного профилактического лечения.

В практике гастроэнтерологии широкое распространение для лечения язвенной болезни нашли препараты из группы блокаторов Нг-рецепторов гистамина (циметидин, тагамет, ранитидин), специфический блокатор



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6