Болезни пищевода, желудка, кишечника и беременность

результат достигается при назначении вяжущих

препаратов в комбинации с антацидами. Нежелательно применение спазмолитиков (гидрохлорид папаверина, но-шпа) или антихолинергических средств (гидротартрат платифиллина, метацин) у беременных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, так как они вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера и тем самым способствуют возникновению или усилению его недостаточности. Для ликвидации сопутствующих дискинезии пищевода, нормализации тонуса пищеводного сфинктера назначают метоклопрамид (церукал, реглан) в течение 10—14 дней.

В большинстве случаев беременность при аксиальных грыжах допустима, однако вопрос о продолжении беременности должен решаться в каждом случае индивидуально. Поскольку родовая деятельность может способствовать ущемлению параэзофагеальной или сдавлению большой аксиальной, особенно фиксированной, грыжи в грыжевых воротах, таким женщинам рекомендуется оперативное родоразрешение.

Язвенная болезнь. Беременность оказывает благоприятное действие на течение язвенной болезни. Согласно собственным данным и данным М. А. Виноградовой (1962), В.Х.Василенко и соавт. (1967), К. И. Широковой (1981), К. Holtermuller и соавт. (1979), у 80—85% женщин во время беременности развивается ремиссия язвенной болезни и заболевание не оказывает заметного влияния на ее исход. Однако обострение может произойти, и об этом необходимо помнить. Осложнения пептической язвы, такие как перфорация или кровотечение, опасны для жизни матери и будущего ребенка, если вовремя не распознаны и своевременно не начато лечение. По данным P. Dordelman (1983), осложнения язвенной болезни, требующие оперативного вмешательства, при беременности встречаются с частотой 1—4:10 000, при этом материнская смертность достигает 16%, а перинатальная — 10%. Обострения чаще возникают в I триместре беременности либо в III, за 2—4 нед до срока родов или в раннем послеродовом периоде [Положенкова Л. А., 1983; Шехтман М. М. и др., 1989; Бурков С. Г., 1990].

Большинство пациенток развитие обострения связывают с чрезмерным волнением, вызванным неблагополучно завершившейся предыдущей беременностью, страхом перед предстоящими родами и их исходом.

Клинические проявления язвенной болезни в период беременности, как и вне ее, определяются локализацией язвы, общим состоянием организма, возрастом, частотой обострений, сопутствующим токсикозом беременных. Диагноз устанавливают на основании характерных жалоб, анамнестических данных, а также данных гаст-родуоденоскопии. В диагностически ясных случаях и при доброкачественном течении язвенной болезни у женщин во время беременности можно ограничиться клиническим наблюдением и периодическим исследованием кала на скрытое кровотечение. В неясных случаях, при подозрении на развитие осложнений (кровотечение, стеноз выходного отдела желудка, рак) показано эндоскопическое исследование независимо от срока беременности.

Изучив особенности клинического течения язвенной болезни с локализацией процесса в луковице двенадцатиперстной кишки у 88



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6