Болезни печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и беременность

лечении заболевания, врачам чаще удается добиться длительной ремиссии заболевания, восстановления менструальной функции у женщин и способности к деторождению.

Основные клинические признаки хронического активного и пер-систирующего гепатита у беременных такие же, как и у небеременных, хотя у беременных с любой формой гепатита могут быть более выражены симптомы холестаза. Хронический активный гепатит вирусной этиологии характеризуется диспепсическим (тошнота, рвота, нарушение аппетита, стула, метеоризм), астеноневротическим (общая слабость, плохой сон, раздражительность) синдромами, болями в области правого подреберья, артралгией, умеренной желтухой, обесцвеченным калом, темной мочой. Гепатомегалия отмечается у большинства больных, значительно реже наблюдается спленомегалия. Малые печеночные знаки (эритема ладоней, телеангиэктазии) у больных хроническим гепатитом при беременности встречаются значительно чаще, чем у таких же больных вне беременности. При биохимическом исследовании крови определяется значительное (в 5—10 раз) повышение активности аминотрансфераз. Степень их активности соответствует интенсивности воспалительного процесса в печени и является одним из основных показателей динамики течения хронического активного гепатита как во время беременности, так и вне ее. Кроме того, у них увеличивается активность у-глютамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы (за счет ее термолабильной фракции), 5-нуклеотидазы. Нередко отмечаются гипербилирубинемия (с преобладанием конъюгированной фракции билирубина), диспротеинемия, анемия и лейкоцитоз, повышение СОЭ, концентрации иммуноглобулинов, особенно IgD. Все эти показатели при хроническом активном гепатите значительно выше, чем при хроническом персистирующем, и при беременности они более выражены, чем у небеременных с такой же патологией. Серологические маркеры вирусной инфекции встречаются у больных хроническим активным гепатитом вирусной этиологии реже, чем у больных хроническим персистирующим гепатитом, но это не значит, что отсутствие их у больных хроническим гепатитом исключает вирусную этиологию патологии печени [Подымова С. Д., 1993 J.

Женщинам, больным хроническим активным гепатитом с умеренно выраженной активностью процесса, особенно при неблагоприятной форме, рекомендуется воздерживаться от беременности [Шехтман М. М., 1989]. Это связано с тем, что у них компенсаторно-приспособительные возможности печени иссякают быстрее, чем у небеременных женщин, у них чаще развивается печеночная недостаточность, особенно при осложнении беременности ранним или поздним токсикозом. У 50—60% больных хронический гепатит оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и ее исход. Материнская смертность составляет 8—9%, спонтанные аборты — 15—20%, преждевременные роды — 20—22%, перинатальная смертность — 20—22% [Шехтман М. М. и др., 1989]. Однако, несмотря на предупреждение женщин воздерживаться от беременности, при ее наступлении женщины стараются сохранить беременность и порой уходят из-под врачебного контроля.

Беременные, страдающие хроническим персистирующим и хроническим



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13