Болезни печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и беременность

имеет своевременное исследование активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

При острой желтой атрофии печени активность аминотрансфераз повышается в 2—3 раза, при остром гепатите их активность резко возрастает. Такие неинвазивные методы исследования, как КТ и УЗИ, также могут помочь в диагностике данной патологии.

Лечение больных с острой желтой атрофией печени рекомендуется начинать с родоразрешения, которое должно быть быстрым и бережным. Быстрая диагностика и своевременное лечение значительно улучшают прогноз для матери и плода. Медикаментозное лечение при данной патологии такое же, как при тяжелой форме острого вирусного гепатита и печеночной коме, и направлено на компенсацию нарушенных функций печени и почек.

Острый вирусный гепатит. Беременность существенно не меняет течение острого вирусного гепатита [Подымова С. Д., 1993]. Вместе с тем многие авторы обращают внимание на то, что во II и III триместрах беременности он может протекать значительно тяжелее, чем вне беременности, с укороченным преджелтушным периодом и более выраженной желтухой. Клинически острый гепатит на фоне беременности проявляется так же, как и вне беременности — диспепсическим, астеновегетативным, суставным или катаральным синдромами. Если вирусный гепатит возникает в поздние сроки беременности, то возможность развития такого осложнения, как острая дистрофия печени, повышается и оно обусловливает более высокую (в 3—4 раза) летальность беременных по сравнению с небеременными с такой же патологией. Повреждения плода могут наблюдаться так же, как и при других вирусных инфекциях, и частота уродств колеблется от 2 до 3%. Отмечается более частое формирование хронических поражений печени и желчных путей у женщин, перенесших острый вирусный гепатит во время беременности. Лечение острого вирусного гепатита у женщин в период беременности такое же, как и вне беременности, однако при назначении медикаментозной терапии следует всегда помнить о воздействии лекарственных препаратов не только на организм матери, но и на состояние плода. С более подробным освещением этого вопроса можно ознакомиться в монографии Б. Л. Гуртового, Н. А.

Фарбера «Болезнь Боткина и беременность» (1989).

Хронический гепатит. Хронические гепатиты в основном разделяются на хронический персистирующий и хронический активный (агрессивный). При составлении диагноза обычно также указывают этиологический фактор (хронический вирусный, аутоиммунный, алкогольный, лекарственный гепатит), что помогает быстрее уточнить течение заболевания и назначить адекватное лечение.

Наиболее распространенной формой хронического гепатита (67— 70%) является гепатит вирусной этиологии. Хронический гепатит в сочетании с беременностью встречается нечасто, что в значительной степени объясняется нарушением менструальной функции и бесплодием у женщин с такой патологией. Однако применяемые для лечения хронического активного гепатита в последние годы кортикостероидные препараты и цитостатики оказались эффективными в



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13