Болезни печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и беременность

целью связывания желчных кислот назначают антацидные средства из группы невсасывающихся (фосфалюгель, алмагель, маалокс и др.) в общетерапевтической дозе на 10—12 дней, при необходимости курсы лечения повторяют через 2—3 нед после последнего приема. С этой же целью используют микродозы фенобарбитала (можно рекомендовать прием корвалола в общетерапевтической дозе). Показан холестирамин в течение 1—2 нед, однако он прерывает не только кишечно-печеночную циркуляцию желчных кислот, но и тормозит всасывание жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, необходимых беременной женщине, поэтому на период приема холестирамина эти витамины лучше вводить парентерально и контролировать показатели свертывания крови. Антигистаминные средства, нередко назначаемые врачами в таких случаях, применять не следует, поскольку они неэффективны и медикаментозная перегрузка печени при беременности нежелательна.

Считается, что данное заболевание доброкачественное, исходы беременности благоприятные, каких-либо нарушений в печени не остается, даже при его повторении при последующих беременностях. Вместе с тем некоторые авторы отмечают повышенную частоту преждевременных родов и высокую (до 11%) перинатальную смертность.

Острая желтая атрофия печени (синдром Шихена, острый жировой гепатоз беременных, острая жировая дистрофия печени). Это редкое, но опасное осложнение беременности, материнская смертность достигает 60—85%, плод погибает еще чаще [Репнина М. А. и др., 1987, и др.]. Заболевание чаще развивается в последнем триместре беременности при ее осложнении поздним токсикозом. Этиология заболевания до сих пор не ясна. В основе патогенеза лежит массивное диффузное ожирение печени без некроза гепатоцитов и воспалительной инфильтрации, этим болезнь морфологически отличается от острого вирусного гепатита.

Клинически острая желтая атрофия печени проявляется тяжелой печеночно-клеточной недостаточностью, геморрагическим синдромом, обусловленным диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови и поражением почек. Как правило, заболевание начинается на 32—34-й неделе беременности, продолжается 2—3 нед и сопровождается тяжелой печеночной недостаточностью. Считается, что печеночная недостаточность, обусловленная острой желтой атрофией печени, отличается от недостаточности печени, вызванной гепатитом. Первая в большинстве случаев сопровождается также почечной недостаточностью и не сопровождается энцефалопатией. Беременные с такой патологией остаются в сознании, вплоть до терминальной стадии болезни.

Клинически провести дифференциальный диагноз между тяжелым гепатитом любой этиологии, осложнившимся острой атрофией печени с печеночной недостаточностью и острой желтой атрофией печени, очень трудно. Решающее значение в таких случаях принадлежит пункционной биопсии печени. Вместе с тем тяжелая коагулопатия порой исключает возможность ее проведения. Для острой желтой атрофии печени характерно массивное системное ожирение печени без существенных признаков некроза печеночной ткани. Большое значение



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13